Работодателей обязали погашать долги сотрудников перед налоговиками

Работодателей обязали погашать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат, если сумма просрочки не превышает 25 тысяч рублей. Об этом в пятницу, 13 ноября, пишет газета «Известия».

Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу.

Взимать недоимки таким образом планируется и с организаций, которые выплачивают должникам пенсии и стипендии. В случае неисполнения инструкции к компаниям за погашением задолженности явятся судебные приставы (ФССП).

Кроме того, за сознательное неисполнение требований налоговой работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица — 20 тысяч рублей.

Ужесточился и процесс взыскания с других категорий должников. При просрочке более 3 тысяч рублей налоговый инспектор обязан сам обратиться к приставам с требованием ареста имущества человека, выше 10 тысяч рублей — просить запрет на выезд за пределы страны. Если долг по имущественным налогам превысил 50 тысяч рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также мероприятия по взысканию с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).

Предполагается, что в рейдах также примут участие сотрудники ФССП и ГИБДД. Согласно статистике ФНС, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34 процента, до 13,4 миллиарда рублей, по транспортному налогу — на 24 процента, до 66,8 миллиарда рублей.

В августе компаниям предложили оплачивать отпуск сотрудников на территории России, при условии что затраты на одного человека не превысят 50 тысяч рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены в Госдуму.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности