Керри назвал причины неспособности Асада управлять Сирией

Джон Керри
Джон Керри

США полагают, что неспособность президента Сирии Башара Асада говорить гражданам правду — это одна из причин, почему он не подходит на роль лидера страны. Об этом сообщил госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров по урегулированию кризиса в Арабской Республике, передает The Washington Times.

По мнению Керри, Асад заключил соглашение с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и никогда не боролся с ней так, как борется с собственными гражданами, выступающими против его режима. «В этом отношении глава государства и боевики ИГ не являются врагами», — подчеркнул он.

По словам госсекретаря, в конце концов стороны конфликта в Арабской Республике согласятся с тем, что режим Асада не может продолжаться. «Это не будет продиктовано Соединенными Штатами, к такому выводу участники придут в ходе переговоров. В противном случае мир в стране никогда не наступит», — заявил он.

Ранее госсекретарь заявил, что сирийский лидер стал магнитом для террористических группировок в Арабской Республике. «Он продает нефть, покупает нефть у ИГИЛ», — цитирует Керри РИА Новости.

Высказывание Керри прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. «Что касается связей, о которых пишут, существующих между Асадом и ИГИЛ, что он покупает у них нефть. Все же знают эти нефтяные поля, где они находятся, кто этими полями руководит, кто добывает нефть, куда ее отправляют и внутри Сирии, и за границу», — сказал министр.

14 ноября в австрийской столице прошли переговоры по Сирии, в которых приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. На встрече удалось договориться о том, что в Арабской Республике через полтора года пройдут выборы. В течение ближайшего полугода должно быть сформировано переходное правительство. Кроме того, власти должны разработать новую конституцию.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. Осенью 2015 года воздушную операцию в Сирии проводит Россия.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки