Керри назвал причины неспособности Асада управлять Сирией

Джон Керри
Джон Керри

США полагают, что неспособность президента Сирии Башара Асада говорить гражданам правду — это одна из причин, почему он не подходит на роль лидера страны. Об этом сообщил госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров по урегулированию кризиса в Арабской Республике, передает The Washington Times.

По мнению Керри, Асад заключил соглашение с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и никогда не боролся с ней так, как борется с собственными гражданами, выступающими против его режима. «В этом отношении глава государства и боевики ИГ не являются врагами», — подчеркнул он.

По словам госсекретаря, в конце концов стороны конфликта в Арабской Республике согласятся с тем, что режим Асада не может продолжаться. «Это не будет продиктовано Соединенными Штатами, к такому выводу участники придут в ходе переговоров. В противном случае мир в стране никогда не наступит», — заявил он.

Ранее госсекретарь заявил, что сирийский лидер стал магнитом для террористических группировок в Арабской Республике. «Он продает нефть, покупает нефть у ИГИЛ», — цитирует Керри РИА Новости.

Высказывание Керри прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. «Что касается связей, о которых пишут, существующих между Асадом и ИГИЛ, что он покупает у них нефть. Все же знают эти нефтяные поля, где они находятся, кто этими полями руководит, кто добывает нефть, куда ее отправляют и внутри Сирии, и за границу», — сказал министр.

14 ноября в австрийской столице прошли переговоры по Сирии, в которых приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. На встрече удалось договориться о том, что в Арабской Республике через полтора года пройдут выборы. В течение ближайшего полугода должно быть сформировано переходное правительство. Кроме того, власти должны разработать новую конституцию.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. Осенью 2015 года воздушную операцию в Сирии проводит Россия.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон