Дальнобойщики отказались выйти на работу в нескольких регионах России

В нескольких российских регионах 16 ноября дальнобойщики не вышли на работу. Они протестуют против введения системы «Платон» для сбора платы за вред федеральным дорогам, наносимый транспортными средствами массой более 12 тонн.

Около сотни водителей собрались на площади Конституции у петербургского офиса компании-оператора платежной системы, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Они принесли с собой плакаты с протестными лозунгами, которые по требованию полиции им пришлось убрать. Собравшиеся жаловались на сбои — не все получили транспондеры и маршрутные листы. Многие возмущались введением жесткого штрафа за съезд с намеченного пути. Петербургские дальнобойщики решили не выезжать на трассы до 19 ноября. 20 ноября они обещали выгнать машины на трассы, но передвигаться при этом со скоростью 5-10 километров в час, отмечает телеканал.

В знак протеста до 20 ноября будут простаивать и тюменские водители, пишет «Наша газета». В этот же день они собираются устроить митинг. По словам бастующих, поддерживают их во всем уральском регионе.

Массово не вышли на маршрут волгоградские водители большегрузов, информирует «Блокнот Волгоград». Они остановили перевозки с 15 до 22 ноября. К акции присоединились практически все перевозчики области. Протестные акции перевозчиков отразились и на поставщиках, отмечает издание. Так, остановилась работа стекольного завода, поскольку продукцию предприятия некому вывозить.

В Кирове перед зданием администрации города с транспарантами собрались около 150 человек, сообщает портал «Навигатор-Киров». Участники пикета настаивают на переносе сроков начала взимания платы за проезд. Также они требуют проведения независимой экспертной оценки документов и расчетов, обосновывающих новый сбор.

Между тем в Новосибирской области подключившие к системе «Платон» не могут воспользоваться платежным сервисом, передает «Интерфакс». Председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов рассказал, что процесс активации маршрутных карт начался 15 ноября, при этом деньги, перечисленные 13 ноября, так и не поступили на расчетный счет.

«Сайт системы завис, терминал в офисе оператора — тоже, до колл-центра не дозвониться. При этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс — видимо, фиксирует нарушителей», — сказал он, добавив, что в некоторых случаях при выписке карт средства списываются в многократном размере.

Первая, предупредительная, акция против введения покилометровой оплаты проезда состоялась11 ноября. Правительство России ранее пошло дальнобойщикам на уступки. 10 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. Представители транспортной отрасли сочли такие послабления недостаточными.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир