Дальнобойщики отказались выйти на работу в нескольких регионах России

В нескольких российских регионах 16 ноября дальнобойщики не вышли на работу. Они протестуют против введения системы «Платон» для сбора платы за вред федеральным дорогам, наносимый транспортными средствами массой более 12 тонн.

Около сотни водителей собрались на площади Конституции у петербургского офиса компании-оператора платежной системы, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Они принесли с собой плакаты с протестными лозунгами, которые по требованию полиции им пришлось убрать. Собравшиеся жаловались на сбои — не все получили транспондеры и маршрутные листы. Многие возмущались введением жесткого штрафа за съезд с намеченного пути. Петербургские дальнобойщики решили не выезжать на трассы до 19 ноября. 20 ноября они обещали выгнать машины на трассы, но передвигаться при этом со скоростью 5-10 километров в час, отмечает телеканал.

В знак протеста до 20 ноября будут простаивать и тюменские водители, пишет «Наша газета». В этот же день они собираются устроить митинг. По словам бастующих, поддерживают их во всем уральском регионе.

Массово не вышли на маршрут волгоградские водители большегрузов, информирует «Блокнот Волгоград». Они остановили перевозки с 15 до 22 ноября. К акции присоединились практически все перевозчики области. Протестные акции перевозчиков отразились и на поставщиках, отмечает издание. Так, остановилась работа стекольного завода, поскольку продукцию предприятия некому вывозить.

В Кирове перед зданием администрации города с транспарантами собрались около 150 человек, сообщает портал «Навигатор-Киров». Участники пикета настаивают на переносе сроков начала взимания платы за проезд. Также они требуют проведения независимой экспертной оценки документов и расчетов, обосновывающих новый сбор.

Между тем в Новосибирской области подключившие к системе «Платон» не могут воспользоваться платежным сервисом, передает «Интерфакс». Председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов рассказал, что процесс активации маршрутных карт начался 15 ноября, при этом деньги, перечисленные 13 ноября, так и не поступили на расчетный счет.

«Сайт системы завис, терминал в офисе оператора — тоже, до колл-центра не дозвониться. При этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс — видимо, фиксирует нарушителей», — сказал он, добавив, что в некоторых случаях при выписке карт средства списываются в многократном размере.

Первая, предупредительная, акция против введения покилометровой оплаты проезда состоялась11 ноября. Правительство России ранее пошло дальнобойщикам на уступки. 10 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снижает размер оплаты до 1,53 рубля за один километр до 29 февраля 2016 года. Представители транспортной отрасли сочли такие послабления недостаточными.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США