Глава Минкомсвязи назвал неразумной блокировку Telegram

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает неразумным ограничения доступа к мессенджеру Telegram из России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии», — заявил Никифоров. Он подчеркнул, что ограничить доступ ко всем программам обмена сообщениями — значит заблокировать весь интернет, а в сотовых телефонах оставить лишь голосовые звонки и СМС. Министр отметил, что подобные действия не соответствуют национальной стратегии технологического и экономического развития России.

По словам Никифорова, для борьбы с терроризмом нужно не блокировать мессенджеры, а выявлять тех, кто использует их для преступлений. «Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведет эту работу в рамках своей компетенции», — заявил он.

Идею ограничить доступ в Telegram также раскритиковал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире «Русской службы новостей». По его словам, адекватной мерой было бы внедрение внутренних систем контроля Telegram, позволяющих отыскивать нарушителей закона. Он заявил, что месторасположение серверов мессенджера не имеет значения. «Главное — кто контролирует ресурсы, имеют ли спецслужбы доступ к владельцам ресурсов. Я думаю, что на нашей территории должны иметь», — сообщил Мариничев.

Предложение о блокировке Telegram выдвинул 16 ноября первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он попросил руководителя ФСБ Александра Бортникова проверить, действительно ли мессенджер Telegram используется представителями «Исламского государства», и посоветовал ограничить доступ к сервису из России в случае, если эти сведения найдут подтверждение.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласившая халифат. Деятельность группировки запрещена в России.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки