Авторы Tor выпустили анонимный мессенджер

The Tor Project, известный созданием анонимной системы в интернете, выпустил бета-версию мессенджера Tor Messenger, позволяющего общаться анонимно. Об этом говорится в блоге компании.

На разработку приложения ушел год. Сам мессенджер основан на клиенте Instantbird, но трафик будет проходить через цепочку промежуточных серверов (Tor). Программа доступна для скачивания на Linux, Windows и OS X.

По словам разработчика Tor Messenger Сухбира Сингха, приложение должно сделать Tor более доступным и занять нишу защищенного мессенджера, которого пока не существует. «Это не просто Tor. Это Tor и OTR (off-the-record, протокол шифрования сообщений для сетей обмена мгновенных сообщений — прим. «Ленты.ру»), — пояснил он The Verge. — Tor дает анонимность. А OTR зашифровывает и обеспечивает конфиденциальность данных».

Сингх добавил, что программа пока вышла в бета-версии, поэтому не стоит рассчитывать на 100-процентную анонимность. Ожидается, что на данном этапе команда проекта будет получать отзывы и пожелания от пользователей для улучшения продукта.

Ближайшим конкурентом Tor Messenger можно назвать приложение FireChat. Оно позволяет общаться анонимно и способно работать без интернета за счет технологии mesh networking, которая обеспечивает коммуникацию напрямую между мобильными устройствами. За счет этого оно приобрело популярность для организаций акций протеста по всему миру: например, активно использовалось протестующими в Гонконге в сентябре 2014 года. Шифрованием данных также занимаются мессенджеры WhatsApp и Telegram, созданный сооснователем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете благодаря тому, что подключение к любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей