Авторы Tor выпустили анонимный мессенджер

The Tor Project, известный созданием анонимной системы в интернете, выпустил бета-версию мессенджера Tor Messenger, позволяющего общаться анонимно. Об этом говорится в блоге компании.

На разработку приложения ушел год. Сам мессенджер основан на клиенте Instantbird, но трафик будет проходить через цепочку промежуточных серверов (Tor). Программа доступна для скачивания на Linux, Windows и OS X.

По словам разработчика Tor Messenger Сухбира Сингха, приложение должно сделать Tor более доступным и занять нишу защищенного мессенджера, которого пока не существует. «Это не просто Tor. Это Tor и OTR (off-the-record, протокол шифрования сообщений для сетей обмена мгновенных сообщений — прим. «Ленты.ру»), — пояснил он The Verge. — Tor дает анонимность. А OTR зашифровывает и обеспечивает конфиденциальность данных».

Сингх добавил, что программа пока вышла в бета-версии, поэтому не стоит рассчитывать на 100-процентную анонимность. Ожидается, что на данном этапе команда проекта будет получать отзывы и пожелания от пользователей для улучшения продукта.

Ближайшим конкурентом Tor Messenger можно назвать приложение FireChat. Оно позволяет общаться анонимно и способно работать без интернета за счет технологии mesh networking, которая обеспечивает коммуникацию напрямую между мобильными устройствами. За счет этого оно приобрело популярность для организаций акций протеста по всему миру: например, активно использовалось протестующими в Гонконге в сентябре 2014 года. Шифрованием данных также занимаются мессенджеры WhatsApp и Telegram, созданный сооснователем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете благодаря тому, что подключение к любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон