Авторы Tor выпустили анонимный мессенджер

The Tor Project, известный созданием анонимной системы в интернете, выпустил бета-версию мессенджера Tor Messenger, позволяющего общаться анонимно. Об этом говорится в блоге компании.

На разработку приложения ушел год. Сам мессенджер основан на клиенте Instantbird, но трафик будет проходить через цепочку промежуточных серверов (Tor). Программа доступна для скачивания на Linux, Windows и OS X.

По словам разработчика Tor Messenger Сухбира Сингха, приложение должно сделать Tor более доступным и занять нишу защищенного мессенджера, которого пока не существует. «Это не просто Tor. Это Tor и OTR (off-the-record, протокол шифрования сообщений для сетей обмена мгновенных сообщений — прим. «Ленты.ру»), — пояснил он The Verge. — Tor дает анонимность. А OTR зашифровывает и обеспечивает конфиденциальность данных».

Сингх добавил, что программа пока вышла в бета-версии, поэтому не стоит рассчитывать на 100-процентную анонимность. Ожидается, что на данном этапе команда проекта будет получать отзывы и пожелания от пользователей для улучшения продукта.

Ближайшим конкурентом Tor Messenger можно назвать приложение FireChat. Оно позволяет общаться анонимно и способно работать без интернета за счет технологии mesh networking, которая обеспечивает коммуникацию напрямую между мобильными устройствами. За счет этого оно приобрело популярность для организаций акций протеста по всему миру: например, активно использовалось протестующими в Гонконге в сентябре 2014 года. Шифрованием данных также занимаются мессенджеры WhatsApp и Telegram, созданный сооснователем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете благодаря тому, что подключение к любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды