Авторы Tor выпустили анонимный мессенджер

The Tor Project, известный созданием анонимной системы в интернете, выпустил бета-версию мессенджера Tor Messenger, позволяющего общаться анонимно. Об этом говорится в блоге компании.

На разработку приложения ушел год. Сам мессенджер основан на клиенте Instantbird, но трафик будет проходить через цепочку промежуточных серверов (Tor). Программа доступна для скачивания на Linux, Windows и OS X.

По словам разработчика Tor Messenger Сухбира Сингха, приложение должно сделать Tor более доступным и занять нишу защищенного мессенджера, которого пока не существует. «Это не просто Tor. Это Tor и OTR (off-the-record, протокол шифрования сообщений для сетей обмена мгновенных сообщений — прим. «Ленты.ру»), — пояснил он The Verge. — Tor дает анонимность. А OTR зашифровывает и обеспечивает конфиденциальность данных».

Сингх добавил, что программа пока вышла в бета-версии, поэтому не стоит рассчитывать на 100-процентную анонимность. Ожидается, что на данном этапе команда проекта будет получать отзывы и пожелания от пользователей для улучшения продукта.

Ближайшим конкурентом Tor Messenger можно назвать приложение FireChat. Оно позволяет общаться анонимно и способно работать без интернета за счет технологии mesh networking, которая обеспечивает коммуникацию напрямую между мобильными устройствами. За счет этого оно приобрело популярность для организаций акций протеста по всему миру: например, активно использовалось протестующими в Гонконге в сентябре 2014 года. Шифрованием данных также занимаются мессенджеры WhatsApp и Telegram, созданный сооснователем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете благодаря тому, что подключение к любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе