Новости партнеров

Госдума призвала интернет-отрасль помочь в борьбе с анонимайзерами

Леонид Левин
Леонид Левин
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

В Госдуме призвали представителей интернет-отрасли представить свои предложения по выработке механизмов ограничения использования сети Tor и борьбе с анонимайзерами. Об этом заявил глава комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на Cyber Security Forum 2015, передает ТАСС.

По его словам, эксперты должны помочь в разработке необходимых законодательных инструментов, пока не появился «такой закон, который бы нарушил работу сети, исходя из благих намерений».

«Если не начать диалог, то будут появляться законопроекты из ниоткуда. Они рискуют быть немедленно принятыми, особенно на гребне международной обстановки или валютных кризисов», — сказал депутат.

При этом он отметил, что запретить пользование Tor на основе выявления запрещенного трафика технологически сложно. «Это, например, может механически порушить шифрованный межбанковский обмен. Но ограничить доступ к сайтам, обслуживающим Tor, распространителям "торовского" программного обеспечения — звучит вполне реалистично», — добавил Левин.

Ранее, выступая на мероприятии по информационной безопасности «Инфофорум 2015», депутат предложил до решения суда блокировать анонимайзеры и средства доступа в анонимные сети типа Tor для предотвращения распространения в интернете запрещенной информации и вирусов.

Левин, представляющий в Госдуме «Справедливую Россию», возглавил комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в сентябре 2014 года. Также он является председателем правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете. Пользователь остается неузнанным благодаря тому, что подключение к различным ресурсам идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих участникам сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в сети Tor шифруется, поэтому ее сложно перехватить. Tor используется как для обеспечения свободы слова, так и в криминальных целях.

Анонимайзеры — средства для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера.

Интернет и СМИ00:0325 ноября 2020

«На грани сучки и хорошей девочки»

Психолог учит управлять мужчинами и незаметно пускать газы. Ее советы набирают миллионы на YouTube