Суд отменил решение Рады о снятии неприкосновенности с радикала Мосийчука

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным и отменил постановление Верховной рады о снятии неприкосновенности с депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и его аресте. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Таким образом суд удовлетворил иск Мосийчука и лидера Радикальной партии Олега Ляшко о признании действий парламента неправомерными и об отмене соответствующего решения.

15 ноября Мосийчук, заключенный под стражу по подозрению во взяточничестве, был освобожден в связи с истечением срока меры пресечения и доставлен в киевский институт имени Шалимова для «предоставления квалифицированной медицинской помощи». Заседание суда о продлении ареста депутата перенесли на 20 ноября.

Народный депутат Мосийчук был арестован 18 сентября по делу о взятке. Днем ранее Рада лишила его неприкосновенности и дала согласие на заключение под стражу. За это высказались 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Голосование состоялось после выступления генпрокурора Украины Виктора Шокина, который подчеркнул, что правоохранительные органы расследуют противоправную деятельность Мосийчука, и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки. На видео парламентарий, помимо всего прочего, рассказывает своему собеседнику о «расценках» на депутатские запросы на Украине и получает от него крупную сумму денег. Сам депутат позднее заявил, что выдвинутые против него обвинения являются не чем иным, как местью со стороны Шокина.

Мосийчук — депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов». С 1994 года состоит в рядах националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России решением суда).

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей