Во Франции выяснили авторство записи об ответственности ИГ за теракты

Французские следователи установили авторство аудиозаписи, на которой «Исламское государство» (ИГ) берет на себя ответственность за теракты в Париже. Об этом сообщает Yahoo News.

Экспертам удалось определить, что заявление зачитал 35-летний Фабьен Клен (Fabien Clain), который был членом исламистской ячейки, входившей в террористическую сеть во французской Тулузе. В 2009 году он был осужден на пять лет за вербовку джихадистов для войны в Ираке, а выйдя на свободу, уехал в Сирию. В апреле 2015 года полиция разыскивала его по подозрению в причастности к нападению на две христианские церкви — тогда теракт удалось предотвратить.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за серию террористических атак, которые были совершены в Париже. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — говорилось в заявлении ИГ.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло