Минобороны показало подразделение российской артиллерии в Сирии

Владимир Путин
Владимир Путин

На слайде, показанном 17 ноября президенту России Владимиру Путину во время доклада министра обороны Сергея Шойгу, отмечены позиции артиллерийского подразделения российской армии в Сирии. Кадры с этим слайдом из телетрансляции Минобороны показал телеканал RT.

Среди слайдов, продемонстрированных президенту, имелась карта боевых действий в окрестностях города Мхин (южнее Хомса), где развернута операция сирийских вооруженных сил по ликвидации изолированных районов обороны исламистов. Там, в районе населенного пункта Хамрат, на территории места постоянной дислокации артиллерийского подразделения сирийской армии, были обозначены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. На кадрах видеозаписи эта карта демонстрируется с момента 04:03.

Данное соединение — 120-я артбригада российской армии, постоянно дислоцирующаяся в Юрге (Кемеровская область). Судя по записи на карте, батарея из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» присутствует в этом районе с 14:00 6 ноября 2015 года. Российские гаубицы «Мста-Б» ранее, в начале ноября 2015 года, уже попадали в объективы видеокамер, однако считалось, что это материальная часть, переданная сирийской армии.

Также на карте заметно, что ровно с этого же момента времени (14:00, 6 ноября) на расположенном поблизости аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8, их принадлежность не установлена.

Ранее, 4 ноября 2015 года, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия развернула в Сирии артиллерию. Нуланд не привела подробностей и доказательств, однако отметила, что, по мнению Вашингтона, эти действия «ухудшают ситуацию в провинциях Хама и Хомс».

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». Операция Воздушно-космических сил России в Сирии продолжится до завершения наступления армии Башара Асада на террористов, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Представляя 30 сентября просьбу Владимира Путина задействовать в Сирии войска, обращенную к Совету Федерации, глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что речь идет только о воздушной операции, а наземный ее компонент исключается.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве