Минобороны показало подразделение российской артиллерии в Сирии

Владимир Путин

На слайде, показанном 17 ноября президенту России Владимиру Путину во время доклада министра обороны Сергея Шойгу, отмечены позиции артиллерийского подразделения российской армии в Сирии. Кадры с этим слайдом из телетрансляции Минобороны показал телеканал RT.

Среди слайдов, продемонстрированных президенту, имелась карта боевых действий в окрестностях города Мхин (южнее Хомса), где развернута операция сирийских вооруженных сил по ликвидации изолированных районов обороны исламистов. Там, в районе населенного пункта Хамрат, на территории места постоянной дислокации артиллерийского подразделения сирийской армии, были обозначены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. На кадрах видеозаписи эта карта демонстрируется с момента 04:03.

Данное соединение — 120-я артбригада российской армии, постоянно дислоцирующаяся в Юрге (Кемеровская область). Судя по записи на карте, батарея из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» присутствует в этом районе с 14:00 6 ноября 2015 года. Российские гаубицы «Мста-Б» ранее, в начале ноября 2015 года, уже попадали в объективы видеокамер, однако считалось, что это материальная часть, переданная сирийской армии.

Также на карте заметно, что ровно с этого же момента времени (14:00, 6 ноября) на расположенном поблизости аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8, их принадлежность не установлена.

Ранее, 4 ноября 2015 года, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия развернула в Сирии артиллерию. Нуланд не привела подробностей и доказательств, однако отметила, что, по мнению Вашингтона, эти действия «ухудшают ситуацию в провинциях Хама и Хомс».

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». Операция Воздушно-космических сил России в Сирии продолжится до завершения наступления армии Башара Асада на террористов, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Представляя 30 сентября просьбу Владимира Путина задействовать в Сирии войска, обращенную к Совету Федерации, глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что речь идет только о воздушной операции, а наземный ее компонент исключается.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения