Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Сенаторы единогласно проголосовали за использование вооруженных сил России за рубежом, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он уточнил, что вопрос об использовании ВС РФ за рубежом, который рассматривался в Совете Федерации, касается Сирии, передает РИА Новости.

«Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса "за", при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших "против"», — сказал Иванов журналистам.

По его словам, президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Иванов подчеркнул, что речь при этом идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено. «Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»)», — сказал глава администрации президента.

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты», — отметил Иванов.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России. Вот это, пожалуй, самое главное», — добавил он.

Ранее в среду, 30 сентября, президент России Владимир Путин внес в верхнюю палату парламента вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечения безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки