Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Сенаторы единогласно проголосовали за использование вооруженных сил России за рубежом, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он уточнил, что вопрос об использовании ВС РФ за рубежом, который рассматривался в Совете Федерации, касается Сирии, передает РИА Новости.

«Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса "за", при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших "против"», — сказал Иванов журналистам.

По его словам, президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Иванов подчеркнул, что речь при этом идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено. «Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»)», — сказал глава администрации президента.

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты», — отметил Иванов.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России. Вот это, пожалуй, самое главное», — добавил он.

Ранее в среду, 30 сентября, президент России Владимир Путин внес в верхнюю палату парламента вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечения безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон