В Минобороны прокомментировали подписание меморандума по Сирии с США

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, комментируя подписание Россией и США меморандума о безопасности полетов в Сирии, пояснил, что документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики (САР) и призван обеспечить безопасность полетов, передает «Интерфакс».

Он указал, что в военном ведомстве считают «позитивным шагом подписание меморандума», добавив, что он «имеет важное практическое значение».

«Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — пояснил замминистра.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций».

По словам Антонова, «американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями».

Как сообщает Reuters, Пентагон подтвердил подписание меморандума о взаимодействии с Россией. Американское ведомство указывает, что документ предполагает использование определенных частот и создание линий коммуникаций на земле. В то же время документом не предусмотрено создание зон сотрудничества, обмена разведданными и информацией о расположении целей.

Ранее 20 октября официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские и американские военные согласовали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. В военном ведомстве отметили, что считают необходимым продолжить сотрудничество с США и по другим важным вопросам.

Работа над документом началась около двух недель назад. Представители Минобороны России и Пентагона проводили видеоконференции. Все ключевые вопросы в пятницу, 16 октября, уже были согласованы.

Россия 30 сентября начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон