В Минобороны прокомментировали подписание меморандума по Сирии с США

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, комментируя подписание Россией и США меморандума о безопасности полетов в Сирии, пояснил, что документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики (САР) и призван обеспечить безопасность полетов, передает «Интерфакс».

Он указал, что в военном ведомстве считают «позитивным шагом подписание меморандума», добавив, что он «имеет важное практическое значение».

«Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — пояснил замминистра.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций».

По словам Антонова, «американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями».

Как сообщает Reuters, Пентагон подтвердил подписание меморандума о взаимодействии с Россией. Американское ведомство указывает, что документ предполагает использование определенных частот и создание линий коммуникаций на земле. В то же время документом не предусмотрено создание зон сотрудничества, обмена разведданными и информацией о расположении целей.

Ранее 20 октября официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские и американские военные согласовали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. В военном ведомстве отметили, что считают необходимым продолжить сотрудничество с США и по другим важным вопросам.

Работа над документом началась около двух недель назад. Представители Минобороны России и Пентагона проводили видеоконференции. Все ключевые вопросы в пятницу, 16 октября, уже были согласованы.

Россия 30 сентября начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности