В Минобороны прокомментировали подписание меморандума по Сирии с США

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, комментируя подписание Россией и США меморандума о безопасности полетов в Сирии, пояснил, что документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики (САР) и призван обеспечить безопасность полетов, передает «Интерфакс».

Он указал, что в военном ведомстве считают «позитивным шагом подписание меморандума», добавив, что он «имеет важное практическое значение».

«Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — пояснил замминистра.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций».

По словам Антонова, «американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями».

Как сообщает Reuters, Пентагон подтвердил подписание меморандума о взаимодействии с Россией. Американское ведомство указывает, что документ предполагает использование определенных частот и создание линий коммуникаций на земле. В то же время документом не предусмотрено создание зон сотрудничества, обмена разведданными и информацией о расположении целей.

Ранее 20 октября официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские и американские военные согласовали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. В военном ведомстве отметили, что считают необходимым продолжить сотрудничество с США и по другим важным вопросам.

Работа над документом началась около двух недель назад. Представители Минобороны России и Пентагона проводили видеоконференции. Все ключевые вопросы в пятницу, 16 октября, уже были согласованы.

Россия 30 сентября начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить