В Минобороны рассказали подробности соглашения между Россией и США по Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Соглашение между Россией и США о полетах в воздушном пространстве Сирии станет отправной точкой сотрудничества государств. Об этом 17 октября на полях Сяншаньского форума по безопасности в Китае рассказал замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«Если хотите, в нынешних условиях это своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия. Мы неоднократно говорили: надо откладывать в сторону свои амбиции, садиться и разговаривать о реальных проблемах международной и региональной безопасности», — отметил представитель военного ведомства.

По словам Антонова, работа по документу, регулирующему полеты над Сирией, началась около десяти дней назад. Минобороны России и Пентагон «проводят телеконференции на экспертном, на генеральском уровне», подчеркнул военачальник. Он добавил, что все ключевые вопросы согласованы, в настоящее время осталось технически оформить документ. «Это будет хороший документ», — резюмировал замминистра обороны.

Ранее 17 октября Антонов сообщил, что Россия согласна на широкое взаимодействие с США по сирийскому вопросу, однако Вашингтон на это не готов. По мнению замглавы Минобороны, возможное заключение договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией является недостаточной мерой.

Кроме того, в рамках контактов по вопросу безопасности полетов над Сирийской Арабской Республикой США «категорически отказываются от слова "сотрудничество"», говорил Антонов. Так, Вашингтон отверг предложение Москвы совместно заниматься спасением пилотов сбитых над Сирией самолетов.

На сегодняшний день представители оборонных ведомств России и США провели три консультации по Сирии в формате видеоконференции — 1, 10 и 14 октября. Между российским Минобороны и Пентагоном был установлен прямой канал связи по распоряжению американского военного министра Эштона Картера.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ). В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность ИГ на территории России запрещена.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон