В Минобороны рассказали подробности соглашения между Россией и США по Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Соглашение между Россией и США о полетах в воздушном пространстве Сирии станет отправной точкой сотрудничества государств. Об этом 17 октября на полях Сяншаньского форума по безопасности в Китае рассказал замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«Если хотите, в нынешних условиях это своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия. Мы неоднократно говорили: надо откладывать в сторону свои амбиции, садиться и разговаривать о реальных проблемах международной и региональной безопасности», — отметил представитель военного ведомства.

По словам Антонова, работа по документу, регулирующему полеты над Сирией, началась около десяти дней назад. Минобороны России и Пентагон «проводят телеконференции на экспертном, на генеральском уровне», подчеркнул военачальник. Он добавил, что все ключевые вопросы согласованы, в настоящее время осталось технически оформить документ. «Это будет хороший документ», — резюмировал замминистра обороны.

Ранее 17 октября Антонов сообщил, что Россия согласна на широкое взаимодействие с США по сирийскому вопросу, однако Вашингтон на это не готов. По мнению замглавы Минобороны, возможное заключение договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией является недостаточной мерой.

Кроме того, в рамках контактов по вопросу безопасности полетов над Сирийской Арабской Республикой США «категорически отказываются от слова "сотрудничество"», говорил Антонов. Так, Вашингтон отверг предложение Москвы совместно заниматься спасением пилотов сбитых над Сирией самолетов.

На сегодняшний день представители оборонных ведомств России и США провели три консультации по Сирии в формате видеоконференции — 1, 10 и 14 октября. Между российским Минобороны и Пентагоном был установлен прямой канал связи по распоряжению американского военного министра Эштона Картера.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ). В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность ИГ на территории России запрещена.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе