В Минобороны рассказали подробности соглашения между Россией и США по Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Соглашение между Россией и США о полетах в воздушном пространстве Сирии станет отправной точкой сотрудничества государств. Об этом 17 октября на полях Сяншаньского форума по безопасности в Китае рассказал замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«Если хотите, в нынешних условиях это своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия. Мы неоднократно говорили: надо откладывать в сторону свои амбиции, садиться и разговаривать о реальных проблемах международной и региональной безопасности», — отметил представитель военного ведомства.

По словам Антонова, работа по документу, регулирующему полеты над Сирией, началась около десяти дней назад. Минобороны России и Пентагон «проводят телеконференции на экспертном, на генеральском уровне», подчеркнул военачальник. Он добавил, что все ключевые вопросы согласованы, в настоящее время осталось технически оформить документ. «Это будет хороший документ», — резюмировал замминистра обороны.

Ранее 17 октября Антонов сообщил, что Россия согласна на широкое взаимодействие с США по сирийскому вопросу, однако Вашингтон на это не готов. По мнению замглавы Минобороны, возможное заключение договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией является недостаточной мерой.

Кроме того, в рамках контактов по вопросу безопасности полетов над Сирийской Арабской Республикой США «категорически отказываются от слова "сотрудничество"», говорил Антонов. Так, Вашингтон отверг предложение Москвы совместно заниматься спасением пилотов сбитых над Сирией самолетов.

На сегодняшний день представители оборонных ведомств России и США провели три консультации по Сирии в формате видеоконференции — 1, 10 и 14 октября. Между российским Минобороны и Пентагоном был установлен прямой канал связи по распоряжению американского военного министра Эштона Картера.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ). В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность ИГ на территории России запрещена.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями