США отказались от совместного спасения пилотов в Сирии

Су-25 ВКС РФ в Сирии
Су-25 ВКС РФ в Сирии

США отвергли предложение России совместно заниматься спасением пилотов сбитых самолетов в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 17 октября, ТАСС со ссылкой на замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.

Как отметил замглавы ведомства, США «категорически отказываются от слова "сотрудничество"», ограничиваясь контактами по вопросу безопасности полетов в небе над Сирией.

Антонов привел в качестве гипотетического примера возможность падения самолета международной коалиции на территории, контролируемой группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», — заметил замминистра.

«К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии», — добавил он.

О том, что Россия предлагает США развивать взаимодействие в борьбе с терроризмом, в том числе разрабатывая совместные методики спасения экипажей самолетов в случае авиационных происшествий в небе над Сирией, Антонов сообщил 13 октября.

В тот же день министр обороны США Эштон Картер заявил, что США рассчитывают на скорейшее достижение договоренности с Министерством обороны РФ по обеспечению безопасности полетов над Сирией. 6 октября Пентагон призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии.

10 октября представители военных ведомств России и США обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. 14 октября состоялись повторные переговоры.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ на территории России запрещена.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности