В Минобороны предупредили об экспансии ИГ в Россию и Европу

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) намерена распространить свое влияние на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на VI Сяншаньском форуме по безопасности в Китае замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

ИГ, как отметил Антонов, обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией. При этом замминистра указал на обострение ситуации в Афганистане и не исключил, что группировка воспользуется территорией этой страны для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В Афганистане, по оценке Минобороны, действует около 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов.

Говоря об отношениях с США по сирийскому вопросу, Антонов отметил, что Россия согласна на широкое взаимодействие, однако Вашингтон на это не готов. «Ведем переговоры с американскими партнерами по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Но этого мало», — подчеркнул замминистра.

При этом Антонов заверил, что российская авиация наносит исключительно точечные удары по позициям ИГ в Сирии. «Ни по каким иным военным либо гражданским объектам, а тем более населенным пунктам или мечетям, как это регулярно подается отдельными западными СМИ, мы ударов не наносим», — сказал он.

16 октября президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ указал на возросшую угрозу со стороны ИГ. «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — подчеркнул президент. Путин призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества. Ситуация в Афганистане, сказал он, близка к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», — заявил глава государства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции ВКС подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция из 59 государств во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки