В Минобороны предупредили об экспансии ИГ в Россию и Европу

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) намерена распространить свое влияние на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на VI Сяншаньском форуме по безопасности в Китае замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

ИГ, как отметил Антонов, обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией. При этом замминистра указал на обострение ситуации в Афганистане и не исключил, что группировка воспользуется территорией этой страны для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В Афганистане, по оценке Минобороны, действует около 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов.

Говоря об отношениях с США по сирийскому вопросу, Антонов отметил, что Россия согласна на широкое взаимодействие, однако Вашингтон на это не готов. «Ведем переговоры с американскими партнерами по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Но этого мало», — подчеркнул замминистра.

При этом Антонов заверил, что российская авиация наносит исключительно точечные удары по позициям ИГ в Сирии. «Ни по каким иным военным либо гражданским объектам, а тем более населенным пунктам или мечетям, как это регулярно подается отдельными западными СМИ, мы ударов не наносим», — сказал он.

16 октября президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ указал на возросшую угрозу со стороны ИГ. «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — подчеркнул президент. Путин призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества. Ситуация в Афганистане, сказал он, близка к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», — заявил глава государства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции ВКС подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция из 59 государств во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон