Обама призвал Россию сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством»

Барак Обама

Президент США Барак Обама и наследный принц эмирата Абу-Даби Мухаммед бен Зайд аль-Нахайян (Mohammed bin Zayed Al Nahyan) в ходе телефонного разговора призвали Россию сосредоточиться на борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Обама и аль-Нахайян, занимающий должность заместителя главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, заявили о недопустимости нанесения ударов по умеренной сирийской оппозиции. При этом они подчеркнули важность создания условия для передачи власти в Сирии.

Ранее 16 октября Обама заявил, что у Москвы и Вашингтона нет взаимопонимания по сирийскому вопросу. Как отметил американский лидер, США и Россия способны договориться лишь об избежании инцидентов в воздушном пространстве Сирии. В то же время у двух стран сохраняются разные подходы к принципам урегулирования сирийского конфликта, добавил он.

В тот же день Евросоюз в очередной раз обвинил российскую авиацию в том, что она наносит удары по районам, контролируемым оппозицией. В Брюсселе заявили, что операция должна быть согласована и направлена на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции Воздушно-космических сил РФ подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция из 59 государств во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры