В Кремле рассказали о сроках операции в Сирии

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии имеет определенные временные рамки, передает «Интерфакс». Однако он отметил, что пока не может раскрыть подробности.

«Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу», — пояснил Иванов.

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия не будет втянута в долгосрочный конфликт. «Мы не входим в зону риска, когда мы могли бы втянуться в долгосрочный конфликт, когда бы подвергались риску жизни наших военнослужащих. Операция исключительно воздушная. Конечно, в тесной координации с наземной операцией, которую проводит сирийская армия. Но все время этой наземной операции, разумеется, на стороне сирийской армии мы будем ее поддерживать», — сказал Косачев.

Ранее в среду, 30 сентября, Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату внес президент России Владимир Путин.

Как уточнил Иванов, сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Глава администрации президента подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — добавил он.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечения безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить