В Кремле рассказали о сроках операции в Сирии

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии имеет определенные временные рамки, передает «Интерфакс». Однако он отметил, что пока не может раскрыть подробности.

«Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу», — пояснил Иванов.

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия не будет втянута в долгосрочный конфликт. «Мы не входим в зону риска, когда мы могли бы втянуться в долгосрочный конфликт, когда бы подвергались риску жизни наших военнослужащих. Операция исключительно воздушная. Конечно, в тесной координации с наземной операцией, которую проводит сирийская армия. Но все время этой наземной операции, разумеется, на стороне сирийской армии мы будем ее поддерживать», — сказал Косачев.

Ранее в среду, 30 сентября, Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату внес президент России Владимир Путин.

Как уточнил Иванов, сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Глава администрации президента подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — добавил он.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечения безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды