В Кремле рассказали о сроках операции в Сирии

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии имеет определенные временные рамки, передает «Интерфакс». Однако он отметил, что пока не может раскрыть подробности.

«Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу», — пояснил Иванов.

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Россия не будет втянута в долгосрочный конфликт. «Мы не входим в зону риска, когда мы могли бы втянуться в долгосрочный конфликт, когда бы подвергались риску жизни наших военнослужащих. Операция исключительно воздушная. Конечно, в тесной координации с наземной операцией, которую проводит сирийская армия. Но все время этой наземной операции, разумеется, на стороне сирийской армии мы будем ее поддерживать», — сказал Косачев.

Ранее в среду, 30 сентября, Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату внес президент России Владимир Путин.

Как уточнил Иванов, сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Глава администрации президента подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено.

Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — добавил он.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечения безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве