Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Совфед решит вопрос об использовании российских войск за границей

Совет Федерации в среду, 30 сентября, рассматривает вопрос об использовании российских Вооруженных сил за рубежом. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в начале заседания спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она не стала уточнять, о каком регионе мира может идти речь.

Среди докладчиков — глава администрации президента России Сергей Иванов, председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, первый заместитель председателя международного комитета Владимир Джабаров.

Сенаторы проголосовали за рассмотрение этого вопроса в закрытом для журналистов режиме. Матвиенко отметила, что в этом случае на заседании запрещается использовать фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной связи, радиосвязи, а также средства звукозаписи, передает «Интерфакс».

Как сообщила пресс-служба главы государства, предложение о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом внес на рассмотрение Совфеда президент РФ Владимир Путин. Он также назначил Сергея Иванова, замминистра иностранных дел Михаила Богданова и замминистра Минобороны Николая Панкова официальными представителями при рассмотрении обращения.

Богданов курирует вопросы отношений России со странами Ближнего Востока и Африки, Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и другими международными мусульманскими организациями, взаимодействия с российскими мусульманскими организациями, а также проблематику ближневосточного урегулирования. С октября 2014 года он специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки.

24 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он не видел документов, говорящих о намерении Путина обратиться к Совету Федерации за разрешением использовать российскую армию в Сирии.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Поправки были связаны с тем, что во время конфликта в Южной Осетии российская армия приступила к вводу контингента в регион 8 августа, а Совет Федерации, находившийся в этот момент на каникулах, одобрил ввод войск только 25 августа 2008 года.