Госдума приняла закон об использовании армии за рубежом

Госдума РФ в третьем, заключительном чтении приняла поправки в закон "Об обороне", касающиеся использования российских вооруженных сил за рубежом. Об этом 23 октября сообщает РИА Новости.

В августе 2009 года проект поправок был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым. Законопроект регламентирует использование российской армии за границей.

Согласно документу, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Поводом для действий армии за пределами РФ может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося к властям РФ за защитой.

Ранее закон "Об обороне" предусматривал лишь такие основания для вывода войск за рубеж, как борьба с международным терроризмом и выполнение условий международных договоров. По мнению российских властей, это мешало принятию оперативных решений в ситуациях, подобных российско-грузинскому конфликту в Южной Осетии в августе 2008 года.

Грузинская сторона ранее критиковала принятие поправок в российский закон "Об обороне". Грузия расценила этот шаг как запоздалую попытку властей РФ поместить в правовые рамки действия российских вооруженных сил в Южной Осетии.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки