Совет Федерации отменил постановление об использовании войск на Украине

Заседание Совета Федерации

Совет Федерации отменил постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины» в среду, 25 июня. За это решение проголосовали 153 сенатора, один был против, передает ИТАР-ТАСС.

С просьбой отменить постановление к сенаторам 24 июня обратился президент России Владимир Путин.

Постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины» было принято Совфедом 1 марта 2014 года вскоре после смены власти в Киеве. В соответствии с документом, глава государства получал право при необходимости ввести войска на Украину. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам состоявшегося на полуострове референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны войсковую операцию.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, глава государства может принимать решение о вводе войск самостоятельно, и никакие дополнительные разрешения ему не нужны. В декабре 2009 года президент (тогда эту должность занимал Дмитрий Медведев — прим. «Ленты.ру») получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей. Это решение не отменялось и, по данным газеты «Ведомости», сохраняет свою силу.