В Синьцзяне подорвали пещеру с террористами и их семьями

Силы безопасности Китая ликвидировали в Синьцзяне 17 предполагаемых террористов, подозреваемых в нападении на угольную шахту в сентябре этого года. Об этом сообщает The South China Morning Post.

«От коллег, участвовавших в операции, я слышал о том, что военные подорвали пещеру, где скрывались подозреваемые», — приводит издание слова полицейского Гхалипа Мемете (Ghalip Memethe).

Погибшими оказались трое предполагаемых лидеров группировки, а также члены их семей, в том числе женщины и дети. Со стороны силовиков в ходе спецоперации никто не пострадал.

16 сентября на угольную шахту в Аксу было совершено нападение. Вооруженные ножами люди сначала атаковали охранников, потом находившихся в шахте рабочих, многие из которых спали. Пятеро из приехавших на место событий полицейских также стали жертвами нападения. Всего во время атаки погибли 50 человек, большинство из них — представители народности хань. Власти обвинили в произошедшем сепаратистов. Официальные китайские СМИ не освещали эти события.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенного на северо-западе КНР, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции. При этом уйгуры составляют более 72 процентов населения СУАР, китайцы-ханьцы — менее 26 процентов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие