Джихадисты научились обходить блокировку в Telegram

Боевики «Исламского государства» (запрещенного в России) отреагировали на блокировку администрацией Telegram своих ботов и каналов, начав создавать закрытые групповые чаты, попасть в которые можно исключительно по приглашению. Приглашения в групповой чат пересылались в еще не закрытые каналы ИГ, которые после этого удалялись самими создателями.

Кроме того, джихадисты написали инструкцию по взаимодействию в Telegram, согласно которой писать в чат сообщения имеют право только его создатели, то есть администрация. При этом написание в чат сообщения будет приравнено к нарушению правил, и пользователь будет удален. Кроме того, присоединяться к чату по приглашению могут все желающие. Также предлагается жаловаться администрации на подозрительных пользователей.

Джихадисты сразу нарушили выбранные ими правила и начали общаться в чате. Нарушители были заблокированы администраторами группового чата.

За первый час после появления чата и рассылки приглашений в него вступили все двести пользователей, после чего джихадисты начали заводить дублирующие группы, удаляя из них тех, кто вступал в предыдущие. После этого каждому участнику написал администратор соответствующей группы с просьбой удалить фотографию с аватара, мотивируя это опасностью быть вычисленным спецслужбами.

Ранее 18 ноября Telegram заблокировал более 78 каналов на 12 языках, которые могли быть связаны с террористической группировкой «Исламское государство», а руководство мессенджера заявило об обеспокоенности тем, что их сервис используется для вербовки и координации действий боевиков.

В середине марта 2015 года администрация Telegram добавила в групповые чаты поддержку хештегов, возможность упоминать конкретных пользователей и отвечать на отдельные сообщения, а также пересылать их с добавлением собственных комментариев. Возможность приглашать новых пользователей в групповые чаты стала доступна в Telegram с 30 апреля 2015 года. В одном групповом чате могут участвовать до двухсот человек. Ссылка с приглашением в группу присылается отдельным сообщением, после чего пользователь должен дать согласие на присоединение к чату.

В конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров рассказал о своем отношении к использованию Telegram террористами. Предприниматель подтвердил, что мессенджером пользуются боевики ИГ, однако он не чувствует себя виноватым из-за этого.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить