Джихадисты научились обходить блокировку в Telegram

Боевики «Исламского государства» (запрещенного в России) отреагировали на блокировку администрацией Telegram своих ботов и каналов, начав создавать закрытые групповые чаты, попасть в которые можно исключительно по приглашению. Приглашения в групповой чат пересылались в еще не закрытые каналы ИГ, которые после этого удалялись самими создателями.

Кроме того, джихадисты написали инструкцию по взаимодействию в Telegram, согласно которой писать в чат сообщения имеют право только его создатели, то есть администрация. При этом написание в чат сообщения будет приравнено к нарушению правил, и пользователь будет удален. Кроме того, присоединяться к чату по приглашению могут все желающие. Также предлагается жаловаться администрации на подозрительных пользователей.

Джихадисты сразу нарушили выбранные ими правила и начали общаться в чате. Нарушители были заблокированы администраторами группового чата.

За первый час после появления чата и рассылки приглашений в него вступили все двести пользователей, после чего джихадисты начали заводить дублирующие группы, удаляя из них тех, кто вступал в предыдущие. После этого каждому участнику написал администратор соответствующей группы с просьбой удалить фотографию с аватара, мотивируя это опасностью быть вычисленным спецслужбами.

Ранее 18 ноября Telegram заблокировал более 78 каналов на 12 языках, которые могли быть связаны с террористической группировкой «Исламское государство», а руководство мессенджера заявило об обеспокоенности тем, что их сервис используется для вербовки и координации действий боевиков.

В середине марта 2015 года администрация Telegram добавила в групповые чаты поддержку хештегов, возможность упоминать конкретных пользователей и отвечать на отдельные сообщения, а также пересылать их с добавлением собственных комментариев. Возможность приглашать новых пользователей в групповые чаты стала доступна в Telegram с 30 апреля 2015 года. В одном групповом чате могут участвовать до двухсот человек. Ссылка с приглашением в группу присылается отдельным сообщением, после чего пользователь должен дать согласие на присоединение к чату.

В конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров рассказал о своем отношении к использованию Telegram террористами. Предприниматель подтвердил, что мессенджером пользуются боевики ИГ, однако он не чувствует себя виноватым из-за этого.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов