Порошенко поддержал петицию о замене в паспортах русского языка на английский

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поддержал электронную петицию, в которой предлагается писать печатную информацию в паспортах украинских граждан не на русском, а на английском языке. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык», — отметил Порошенко.

Он добавил, что направил членам правительства соответствующее обращение, в котором предложил принять меры, необходимые для внесения изменений в паспорта.

15 октября Порошенко выступил за внедрение в стране английского в качестве второго рабочего языка. Такое предложение он сделал во время торжеств, посвященных 400-летию Киево-Могилянской академии.

В августе английский язык стал обязательным для сотрудников украинского МИД. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уровень языковой подготовки отныне будет одним из ключевых критериев аттестации украинских дипломатов.

Согласно Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. Однако, по данным соцопроса американского Института Гэллапа, свыше 80 процентов жителей страны предпочитают использовать для общения русский язык. В госкомитете телевидения и радиовещания Украины отметили, что в ноябре доля использования украинского языка в эфире телеканалов снизилась до 23 процентов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности