Порошенко поддержал петицию о замене в паспортах русского языка на английский

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поддержал электронную петицию, в которой предлагается писать печатную информацию в паспортах украинских граждан не на русском, а на английском языке. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык», — отметил Порошенко.

Он добавил, что направил членам правительства соответствующее обращение, в котором предложил принять меры, необходимые для внесения изменений в паспорта.

15 октября Порошенко выступил за внедрение в стране английского в качестве второго рабочего языка. Такое предложение он сделал во время торжеств, посвященных 400-летию Киево-Могилянской академии.

В августе английский язык стал обязательным для сотрудников украинского МИД. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уровень языковой подготовки отныне будет одним из ключевых критериев аттестации украинских дипломатов.

Согласно Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. Однако, по данным соцопроса американского Института Гэллапа, свыше 80 процентов жителей страны предпочитают использовать для общения русский язык. В госкомитете телевидения и радиовещания Украины отметили, что в ноябре доля использования украинского языка в эфире телеканалов снизилась до 23 процентов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно