ЦБ отправил в зону риска 15 системных страховщиков из 22

Банк России отнес 15 системно значимых страховых компаний страны к зоне риска. Об этом заявил директор департамента страхового рынка Игорь Жук, сообщает ТАСС. Он добавил, что из первой сотни страховых компаний 31 в настоящий момент находится в зоне особого контроля.

«В данной ситуации, опять же, это не прямая дорога к отзыву лицензии. Это, очевидно, вопросы к качеству активов», — отметил Жук. Он также напомнил, что с начала года количество страховых организаций уменьшилось с 404 до 356.

Ранее Жук сообщал, что 42 процента участников страхового рынка находятся в зоне низкого риска. В зоне умеренного риска — 70 страховых компаний, или 20 процентов участников рынка. В зоне активного риска по итогам третьего квартала текущего года расположились 38 процентов страховщиков, или 136 компаний.

Впервые список системообразующих страховых организаций был утвержден службой ЦБ по финансовым рынкам в 2012 году. Тогда к их числу были отнесены 20 страховых организаций, лидировавших по объему начисленных премий в 2011 году.

К системообразующим страховым компаниям Банк России относит страховщиков, на долю которых приходится около 76 процентов совокупной премии и 63 процента совокупных активов на общую сумму около триллиона рублей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон