Платежный сервис основателя Twitter провел IPO

Стартап по электронным платежам Square, созданный основателем и гендиректором Twitter Джеком Дорси, провел первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Об этом сообщает The New York Times.

Торги начались в четверг, 19 ноября. Компания получила тикер SQ.

Открытие торгов началось по цене 11,20 доллара за акцию. На 18:50 мск стоимость одной ценной бумаги Square оценивается в 13,40 доллара, свидетельствуют данные биржи.

Цена за акцию для IPO составила 9 долларов, что ниже заявленного ранее диапазона с 11 до 13 долларов. В ходе IPO Square привлекла 243 миллиона долларов (на 80 миллионов ниже, чем ожидалось), сумев реализовать 27 миллионов акций. Таким образом рыночная капитализация компании составила всего 2,9 миллиарда, в то время как ранее частные инвесторы оценили ее в 6 миллиардов.

Установленная стоимость акций объсняется скепсисом инвесторов и замедлением выручки компании Джека Дорси за последний год.

«IPO Square показывает, что люди больше сконцентрированы не на том, чем компания может стать, а на том, что она из себя представляет сейчас», — отметил Макс Вулфф, главный экономист Manhattan Venture Partners.

Выход на IPO Square являлся одним из самых ожидаемых событий в индустрии технологий. Потенциальные инвесторы были заинтересованы, сможет ли компания доказать свою прибыльность и достичь желаемой капитализации, отмечает The Wall Street Journal.

Успех проекта Дорси на бирже может подтолкнуть к первичному размещению акций и другие стартапы стоимостью 1 миллиард долларов, прогнозировали аналитики. Также это могло бы послужить доказательством конкурентоспособности компаний из области финтехнологий, которые могут изменить банковскую индустрию.

Основной продукт Square — маленькое устройство, устанавливаемое на смартфоны и работающее как считыватель кредитных и дебетовых карт. Оно предназначено для частных предпринимателей и малого бизнеса, чтобы помочь им освоиться на рынке мобильных платежей. Устройство было выпущено в 2010 году.

За первые девять месяцев выручка Square составила 892 миллиона долларов, на 49 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания планирует заключить контракты с более крупными игроками и выпустить новые продукты.

Технологический стартап «за миллиард» еще пять-десять лет назад был явлением нетипичным. Так, LinkedIn вышла на биржу в 2011 году при оценке в чуть более 4 миллиардов долларов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно