Платежный сервис основателя Twitter провел IPO

Стартап по электронным платежам Square, созданный основателем и гендиректором Twitter Джеком Дорси, провел первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Об этом сообщает The New York Times.

Торги начались в четверг, 19 ноября. Компания получила тикер SQ.

Открытие торгов началось по цене 11,20 доллара за акцию. На 18:50 мск стоимость одной ценной бумаги Square оценивается в 13,40 доллара, свидетельствуют данные биржи.

Цена за акцию для IPO составила 9 долларов, что ниже заявленного ранее диапазона с 11 до 13 долларов. В ходе IPO Square привлекла 243 миллиона долларов (на 80 миллионов ниже, чем ожидалось), сумев реализовать 27 миллионов акций. Таким образом рыночная капитализация компании составила всего 2,9 миллиарда, в то время как ранее частные инвесторы оценили ее в 6 миллиардов.

Установленная стоимость акций объсняется скепсисом инвесторов и замедлением выручки компании Джека Дорси за последний год.

«IPO Square показывает, что люди больше сконцентрированы не на том, чем компания может стать, а на том, что она из себя представляет сейчас», — отметил Макс Вулфф, главный экономист Manhattan Venture Partners.

Выход на IPO Square являлся одним из самых ожидаемых событий в индустрии технологий. Потенциальные инвесторы были заинтересованы, сможет ли компания доказать свою прибыльность и достичь желаемой капитализации, отмечает The Wall Street Journal.

Успех проекта Дорси на бирже может подтолкнуть к первичному размещению акций и другие стартапы стоимостью 1 миллиард долларов, прогнозировали аналитики. Также это могло бы послужить доказательством конкурентоспособности компаний из области финтехнологий, которые могут изменить банковскую индустрию.

Основной продукт Square — маленькое устройство, устанавливаемое на смартфоны и работающее как считыватель кредитных и дебетовых карт. Оно предназначено для частных предпринимателей и малого бизнеса, чтобы помочь им освоиться на рынке мобильных платежей. Устройство было выпущено в 2010 году.

За первые девять месяцев выручка Square составила 892 миллиона долларов, на 49 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания планирует заключить контракты с более крупными игроками и выпустить новые продукты.

Технологический стартап «за миллиард» еще пять-десять лет назад был явлением нетипичным. Так, LinkedIn вышла на биржу в 2011 году при оценке в чуть более 4 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей