О чем мечтают «единороги»

Десятка свежих высокотехнологичных стартапов с оценкой выше миллиарда долларов

Билборд с рекламой Snapchat
Фото: Lucas Jackson / Reuters

О том, что Uber, Airbnb и Dropbox — это очень дорогие и успешные технологические стартапы, не слышали разве что люди совсем далекие от мира хайтека. Однако в клубе «единорогов» (unicorns) — а именно так в Кремниевой долине называют технологические компании, которые добились оценки более 1 миллиарда долларов без выхода на биржу, — уже более сотни стартапов.

Технологический стартап «за миллиард» еще пять-десять лет назад был явлением нетипичным. Так, LinkedIn вышла на биржу в 2011 году при оценке чуть более 4 миллиардов долларов. Однако теперь компании не стесняются привлекать средства венчурных фондов и на более зрелых стадиях: более сотни «единорогов» и десяток decacorns — стартапов с оценкой более 10 миллиардов долларов — говорят об этом более чем красноречиво.

В конце прошлого года мы рассказывали о самых дорогих стартапах, которые вполне могли бы задуматься об IPO. Примечательно, что с тех пор ни один из них на биржу не вышел. Зато за это время инвесторы получили доступ к акциям FitBit и GoPro — разработчиков популярных носимых гаджетов. Поэтому мы решили посмотреть на десятку «догоняющих» unicorns, большинство из которых собираются на биржу в этом году, и те ниши, где им удалось преуспеть.

Социальные сети — назло прогнозам

В СМИ то и дело появляются экспертные заметки о том, что пользователи устали от социальных сетей и что нишевые сервисы не смогут повторить успех Facebook и Twitter. Однако сервисы с ограниченной функциональностью продолжают набирать популярность и у пользователей, и у инвесторов.

Snapchat

Мессенджер Snapchat для обмена сообщениями, исчезающими после просмотра, наделал много шума, отказавшись продаться Facebook за 3 миллиарда долларов. Однако, судя по всему, основатель сервиса Эван Шпигель не прогадал. Всего за три года после запуска оценка Snapchat выросла до 15 миллиардов долларов — и ходят слухи, что сервис со 100 миллионами пользователей и прогнозируемыми 50 миллионами долларов выручки все же собирается на биржу. Здесь и далее оценка компаний приводится по данным Fortune.

Tinder

Приложение Tinder можно по праву считать революционером среди сервисов онлайн-знакомств — им пользуются даже те, кто скептически относился к идее поиска второй половинки в сети. Сервис с 50 миллионами пользователей оценивается в 1 миллиард долларов, а компания The Match Group, которая наряду с Tinder владеет другими дейтинговыми сервисами Match.com и OkCupid, собирается до конца года провести IPO.

BuzzFeed

Конечно, BuzzFeed — не социальная сеть. Однако материалы этого онлайн-издания, равно как и его российского аналога Adme.ru, уверенно держат лидерство по расшариванию в соцсетях. Это помогло платформе договориться с NBCUniversal о вложении в размере 250 миллионов долларов при оценке в 1,5 миллиарда долларов, а также задать новые стандарты в digital-журналистике.

Технологии с пользовательским лицом

Рынок консьюмерских технологий больше не ограничивается ПК и мобильными устройствами, где главенствуют Apple, Samsung, Google и Microsoft. Наиболее бурный рост наблюдается в сегментах, близких пользователю в прямом и переносном смысле: носимой электронике, платежах и sharing economy. Представителем последней является сервис вызова такси Uber, который оценивается уже в 50 миллиардов долларов — вдвое дороже, чем Google стоил после IPO.

Lyft

Споры Uber с законодателями на различных мировых рынках не останавливают его главного американского конкурента — компанию Lyft. Стартап, запомнившийся пользователям автомобилями с розовыми «усами» и пиар-войной с Uber, заработал за прошлый год 130 миллионов долларов, и сейчас оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Jawbone

Разработчик фитнес-браслетов Jawbone — один из «старичков» в нынешней десятке. Если предыдущие стартапы запустились уже после 2010 года, компания развивается на рынке аж с 1999 года. С годовой выручкой более 600 миллионов долларов и оценкой в 3,3 миллиарда долларов, Jawbone может спустя 16 лет наконец-то выйти на биржу. Как она будет делить инвесторов с успевшей раньше разместить свои акции FitBit — еще предстоит увидеть.

Stripe

Stripe, как и его конкурент Square, позволяет малому и среднему бизнесу принимать и обрабатывать платежи покупателей. Сервису уже удалось заручиться поддержкой партнеров-тяжеловесов, таких как Apple, AliPay и American Express, а недавний раунд инвестиций от Visa позволил оценить его более чем в 5 миллиардов долларов. Рынок digital-платежей перспективен тем, что на нем много равноценных игроков — и даже PayPal, недавно вышедшая на биржу отдельно от eBay, вынуждена тратить миллиарды долларов на приобретение потенциальных конкурентов.

Заработок на разработчиках

Разработка мобильных и веб-приложений — несомненно, одна из самых популярных и прибыльных профессий этого десятилетия. Однако заработать на этом могут не только создатели конечных приложений, но и разработчики платформ и сервисов для них.

Slack

Стартап Slack для совместной работы завоевал популярность именно среди софтверных стартапов, чьи команды зачастую распределены по всему миру. Ежедневная аудитория сервиса насчитывает более 1,1 миллиона пользователей. Платформа не размещает рекламу, однако ее годовая выручка на платных подписках — 25 миллионов долларов, и с февраля эта цифра удвоилась. Это позволяет оценить Slack в 2,8 миллиарда долларов. Хотя на рынке ходили слухи о планах Slack продать бизнес более крупной компании, гендиректор сервиса Стюарт Баттерфилд эту информацию отрицает.

GitHub

Популярная онлайн-библиотека программных кодов GitHub ценится разработчиками за возможность бесплатно хранить софт в «облаке» и является одним из центров движения за ПО с открытыми программными кодами. В прошлом месяце компания привлекла 250 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов.

Коммерческая наука

Тогда как создатели технологий для конечных пользователей у всех на слуху, разработчики более долгосрочных проектов часто остаются в тени. Поэтому вдвойне радует тенденция поддержки крупными технологическими предпринимателями буквально космических по масштабам проектов, но требующих долгого времени для выхода на окупаемость.

SpaceX

Частная аэрокосмическая компания SpaceX принадлежит основателю Tesla Элону Маску, что показывает и амбициозность, и опыт руководителя стартапа в инновационных разработках. Несмотря на столь серьезную финансовую и имиджевую поддержку не все у SpaceX идет успешно. Так, в июне ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon, произведенная SpaceX, взорвалась на третьей минуте после взлета. Однако Маск не отказывается от мечты создать частный космический флот, а его компания при поддержке Google оценивается более чем в 12 миллиардов долларов.

Theranos

Технологии в здравоохранении — одна из самых «горячих» тем Кремниевой долины, подогреваемая развитием носимой электроники. Theranos разрабатывает инновационные методы лабораторной диагностики и имеет в своем портфолио программные продукты, платформу и устройства. Единственная из нашей десятки компания, которую возглавляет женщина — основатель и гендиректор Элизабет Холмс, — оценивается на данный момент в 9 миллиардов долларов.