Но как, Холмс?..

Семь фактов о «Стиве Джобсе в юбке» — самой молодой женщине-миллиардере в США

Если вы никогда не слышали про Элизабет Холмс из Кремниевой долины, пора узнать о ней пару фактов. 31-летняя Холмс — самый молодой «селф-мейд»-миллиардер женского пола в США. В СМИ ее называют «Стивом Джобсом в юбке». На днях Элизабет вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. В компании оккупировавших топ-лист актрис, певиц и спортсменок эта незнакомая широкой публике бизнесвумен выглядит белой вороной, но пробуждает любопытство: что за девушка?

Ее бизнес — биотехнологии

Состояние Элизабет Холмс, основательницы и совладелицы фармакологической компании Theranos, оценивается в 4,6 миллиарда долларов, а стоимость всего бизнеса — в 9 миллиардов.

Главная на сегодняшний день разработка Theranos, на которую ушло около десяти лет, — усовершенствованная технология диагностики состояния здоровья человека по анализу крови: более дешевая, быстрая, безболезненная и информативная.

Инновация Theranos заключается в том, что одной капли крови пациента хватит, чтобы произвести порядка 30 различных исследований, то есть получить огромное количество медицинской информации.

Свои разработки Холмс сотоварищи годами держали в строжайшей тайне, так что когда в 2014-м инновации Theranos взорвали фармрынок, Элизабет была для общественности темной лошадкой. К октябрю 2014 года она оказалась новичком списка Forbes, еще сильнее подогрев интерес к своей личности.

Из обычной семьи

Элизабет Холмс родилась в Вашингтоне 3 февраля 1984 года в семье работника спасательной службы и служащей Конгресса США. Из-за работы отца отрочество Элизабет прошло в Китае, где девочка выучила китайский язык. Потом Холмсы вернулись в США и Элизабет поступила в Стэнфордский университет на химфак, однако в 19 лет будущая основательница компании Theranos решила бросить альма-матер, чтобы заняться собственным бизнесом.

«Когда приходит момент и вы понимаете, для чего были рождены на свет, вы просто начинаете делать то, что должны» (Э. Холмс)

Все сделала сама

Мать и отец позволили девушке вложить отложенные ими на колледж деньги в свой стартап. Не считая этой небольшой семейной помощи, Холмс все делала сама: занималась исследованиями в арендованной лаборатории, искала инвесторов.

Поскольку потенциал стартапа был очевиден (анализы крови регулярно сдают многие), в желающих вложиться недостатка не было, дело было лишь в их качестве. Элизабет пришлось отфильтровать тех, кто жаждал немедленной прибыли: она знала, что ее исследования займут не один год.

Не проснулась знаменитой

Theranos была основана в 2003 году. Несколько последующих лет Элизабет, по словам ее матери, работала в прямом смысле не покладая рук: она могла не покидать лабораторию или не вставать из-за рабочего стола дома неделями.

Первые прославившие Theranos результаты исследовательской деятельности были обнародованы лишь в 2013 году, когда компания заявила о сотрудничестве с Walgreens, самой крупной сетью аптек в США. Теперь можно сделать анализ крови прямо в аптеке, получив результаты уже через несколько часов.

С 2013 года о Холмс стали писать в таких изданиях, как Fortune, Forbes и The New Yorker.

Ее уважают

… Иначе как объяснить, что в совете директоров Theranos заседают сразу два бывших госсекретаря США: Генри Киссинджер и Джордж Шульц?

Коллеги-фармацевты и биотехнологи характеризуют Холмс как гениальную личность и объясняют, что она больше ученый, чем предприниматель. Им импонирует ее основная цель.

«Theranos основана на вере в то, что доступ к необходимой информации о собственном здоровье — базовое право человека» (Э. Холмс).

Она правда похожа на Джобса

Говорят, что в кабинете Элизабет на стене висит распечатанная биография Стива Джобса. Даже стиль Холмс напоминает имидж основателя Apple: скромная одежда в темных тонах, любимый предмет гардероба — черная водолазка. Элизабет не окончила высшее учебное заведение, как и Джобс (так же в свое время поступили и Марк Цукерберг, и Билл Гейтс, и основатель PayPal Питер Тиль).

Превратила маленькую слабость в большое конкурентное преимущество

Холмс признавалась в интервью, что одним из толчков к созданию новой технологии стал ее страх перед иглами — процедура сдачи крови ее всегда очень пугала. Главными источниками вдохновения она считает своего отца-спасателя и дедушку-медика. Элизабет полагает, что она тоже в некотором роде спасатель.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве