«Росбалт» узнал дату начала подготовки покушения на Немцова

Место убийства Бориса Немцова
Место убийства Бориса Немцова

Подготовка покушения на оппозиционного политика Бориса Немцова началась в конце сентября 2014 года. Эта дата указана в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Руслана Мухудинова, передает «Росбалт».

Согласно документу, Мухудинов и иные неустановленные лица предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову убить Немцова. Общий гонорар исполнителей преступления должен был составить 15 миллионов рублей.

По версии следствия, Мухудинов арендовал для исполнителей квартиру на Веерной улице. Поселившись там, злоумышленники начали тщательно планировать преступление.

За Немцовым было установлено скрытое наблюдение. Устанавливались образ жизни потерпевшего, места его проживания, работы и частого пребывания.

Как полагают следователи, во второй половине октября Мухудинов «в неустановленном месте у неустановленных лиц» незаконно приобрел пистолет, который передал Зауру Дадаеву. Впоследствии из этого оружия и был убит Немцов.

В день убийства, 27 февраля 2015 года, обвиняемые прибыли к дому Немцова на Малой Ордынке около 11:00. Когда в 21:45 политик выехал вместе с водителем на своем автомобиле, они проследовали за ним на машине ЗАЗ. Немцов прибыл к зданию ГУМа, где в кафе «Боско» встретился со своей знакомой Анной Дурицкой. Шаванов и Анзор Губашев приступили к слежке за парой и когда убедились, что Немцов и Дурицкая направились пешком в сторону Малой Ордынки, подали Дадаеву сигнал.

Дадаев, по данным Следственного комитета, проследовал за парой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста. Примерно в 23:31 злоумышленник произвел не менее шести выстрелов в сторону политика.

По данным МВД, Мухудинов может находиться в ОАЭ, куда выехал, используя поддельные документы. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, Мухудинов вернулся в Россию и может находиться в Чечне. Ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, он объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован.

В заказе и организации преступления первоначально был заподозрен Руслан Геремеев и его водитель Мухудинов. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США