Хотите видеть только хорошие новости?

«Росбалт» узнал дату начала подготовки покушения на Немцова

Место убийства Бориса Немцова
Место убийства Бориса Немцова

Подготовка покушения на оппозиционного политика Бориса Немцова началась в конце сентября 2014 года. Эта дата указана в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Руслана Мухудинова, передает «Росбалт».

Согласно документу, Мухудинов и иные неустановленные лица предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову убить Немцова. Общий гонорар исполнителей преступления должен был составить 15 миллионов рублей.

По версии следствия, Мухудинов арендовал для исполнителей квартиру на Веерной улице. Поселившись там, злоумышленники начали тщательно планировать преступление.

За Немцовым было установлено скрытое наблюдение. Устанавливались образ жизни потерпевшего, места его проживания, работы и частого пребывания.

Как полагают следователи, во второй половине октября Мухудинов «в неустановленном месте у неустановленных лиц» незаконно приобрел пистолет, который передал Зауру Дадаеву. Впоследствии из этого оружия и был убит Немцов.

В день убийства, 27 февраля 2015 года, обвиняемые прибыли к дому Немцова на Малой Ордынке около 11:00. Когда в 21:45 политик выехал вместе с водителем на своем автомобиле, они проследовали за ним на машине ЗАЗ. Немцов прибыл к зданию ГУМа, где в кафе «Боско» встретился со своей знакомой Анной Дурицкой. Шаванов и Анзор Губашев приступили к слежке за парой и когда убедились, что Немцов и Дурицкая направились пешком в сторону Малой Ордынки, подали Дадаеву сигнал.

Дадаев, по данным Следственного комитета, проследовал за парой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста. Примерно в 23:31 злоумышленник произвел не менее шести выстрелов в сторону политика.

По данным МВД, Мухудинов может находиться в ОАЭ, куда выехал, используя поддельные документы. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, Мухудинов вернулся в Россию и может находиться в Чечне. Ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, он объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован.

В заказе и организации преступления первоначально был заподозрен Руслан Геремеев и его водитель Мухудинов. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда