SpaceX заключила контракт с НАСА на полет своего корабля к МКС

Интерьер пилотируемого корабля Dragon V2
Интерьер пилотируемого корабля Dragon V2

НАСА заключила с компанией SpaceX контракт на выполнение пилотируемого полета на Международную космическую станцию. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщило американское авиакосмическое агентство.

«НАСА в пятницу сделало значительный шаг в направлении расширения исследовательских возможностей на борту МКС, разместив для запуска астронавтов с территории США первый заказ в компании SpaceX, базирующейся в Хоторне, Калифорния», — говорится в пресс-релизе.

Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

НАСА рассчитывает, что коммерческие пилотируемые миссии на МКС с использованием корабля Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon восстановят возможности США по участию в пилотируемой космонавтике и позволят увеличить количество времени, посвященное научным исследованиям на борту орбитальной лаборатории.

По расчету НАСА, коммерческие пилотируемые запуски по этой программе в итоге обойдутся США дешевле, чем приходится платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС. Ожидается, что практическая реализация ее начнется в 2017 году. Однако, как предупреждает ведомство, если не будет получено требуемого финансирования в полном объеме в 2016-м и последующих годах, придется и далее пользоваться услугами России по доставке астронавтов на орбиту.

Заказы в рамках программы делаются за два-три года до дат предполагаемых стартов, чтобы у каждой компании было достаточно времени для производства и сборки ракеты-носителя и космического корабля. Также привлеченные компании должны успешно завершить все необходимые сертификационные процедуры, прежде чем НАСА выдаст окончательное одобрение на полет. Каждый контракт предусматривает возможность обеспечить от двух до шести миссий.

Космический аппарат, согласно предъявляемым требованиям, должен будет перевозить на станцию до четырех астронавтов и 100 килограммов груза. Он должен будет оставаться пристыкованным к станции в течение срока до 210 дней и быть готовым к использованию в качестве средства экстренной эвакуации на Землю в случае необходимости.

В 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon V2. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

В настоящее время людей на МКС доставляет только один пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-М». Он разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей