SpaceX заключила контракт с НАСА на полет своего корабля к МКС

Интерьер пилотируемого корабля Dragon V2
Интерьер пилотируемого корабля Dragon V2

НАСА заключила с компанией SpaceX контракт на выполнение пилотируемого полета на Международную космическую станцию. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщило американское авиакосмическое агентство.

«НАСА в пятницу сделало значительный шаг в направлении расширения исследовательских возможностей на борту МКС, разместив для запуска астронавтов с территории США первый заказ в компании SpaceX, базирующейся в Хоторне, Калифорния», — говорится в пресс-релизе.

Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

НАСА рассчитывает, что коммерческие пилотируемые миссии на МКС с использованием корабля Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon восстановят возможности США по участию в пилотируемой космонавтике и позволят увеличить количество времени, посвященное научным исследованиям на борту орбитальной лаборатории.

По расчету НАСА, коммерческие пилотируемые запуски по этой программе в итоге обойдутся США дешевле, чем приходится платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС. Ожидается, что практическая реализация ее начнется в 2017 году. Однако, как предупреждает ведомство, если не будет получено требуемого финансирования в полном объеме в 2016-м и последующих годах, придется и далее пользоваться услугами России по доставке астронавтов на орбиту.

Заказы в рамках программы делаются за два-три года до дат предполагаемых стартов, чтобы у каждой компании было достаточно времени для производства и сборки ракеты-носителя и космического корабля. Также привлеченные компании должны успешно завершить все необходимые сертификационные процедуры, прежде чем НАСА выдаст окончательное одобрение на полет. Каждый контракт предусматривает возможность обеспечить от двух до шести миссий.

Космический аппарат, согласно предъявляемым требованиям, должен будет перевозить на станцию до четырех астронавтов и 100 килограммов груза. Он должен будет оставаться пристыкованным к станции в течение срока до 210 дней и быть готовым к использованию в качестве средства экстренной эвакуации на Землю в случае необходимости.

В 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon V2. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

В настоящее время людей на МКС доставляет только один пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-М». Он разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки