Спецстрой обвинил подрядчика в срыве строительства военной базы в Арктике

Спецстрой России обвинил компанию «РусАльянс Строй», подрядившуюся возводить военные объекты на мысе Шмидта, в том, что она препятствует продолжению строительства. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальное заявление ведомства.

«В 2014 году Главным управлением инженерных работ в качестве субподрядчика по итогам конкурса была выбрана компания "РусАльянс Строй", имевшая значительный опыт работы в Арктике. Были все основания полагать, что субподрядчик с поставленной задачей справится. Однако, получив максимально возможный аванс (80 процентов) и не отчитавшись за потраченные средства, компания работу не выполнила», — говорится в сообщении.

В Спецстрое указали, что договор с «РусАльянсом» был расторгнут еще 2 октября, в данный момент работы на месте координируются силами Главного управления инженерных работ. Спецстрой также заявил, что будет обращаться в правоохранительные органы в связи с тем, что сотрудники «РусАльянса» находятся на стройплощадках незаконно. «Руководству организации направлены уведомления и предписания о необходимости покинуть площадку», — заявили в ведомстве.

Ранее, в ноябре 2015 года, «Коммерсантъ» сообщал что из-за конфликтов Спецстроя с «РусАльянсом» на строительстве арктических баз Минобороны наблюдается длительная невыплата заработной платы рабочим, что привело к забастовкам (начались 28 октября). Также отмечались сложности в организации вывоза рабочей силы «на Большую Землю».

Компания «РусАльянс Строй», по данным «Новой газеты», получила контракты на строительство на мысе Шмидта и на острове Врангеля без конкурса (как единственный поставщик), на основании решения руководителей проекта строительства в Спецстрое. Общий объем контракта составлял 3,5 миллиарда рублей. Однако в середине 2015 года по этим двум объектам были заключены дополнительные соглашения на строительство, которые достались самому Спецстрою (1,8 миллиарда рублей), а также другой компании — «Спецстрой-1» (еще 2,5 миллиарда рублей).

Издание цитирует представителей компании «РусАльянс», утверждающих, что на их стройплощадках в данный момент происходит захват складских помещений и техники, а персоналу «угрожают физической расправой». Также в «Русальянсе» отметили, что в строительство были дополнительно вложены собственные средства компании, «в два раза превышающие аванс».