Шойгу рассказал о создании крупнейшей военной базы в Арктике

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Россия завершает создание крупнейшей военной базы на Новосибирских островах. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

«Мы ни от кого это не скрываем — мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей», — сказал Шойгу.

По словам Шойгу, к 2018 году группировка российских войск в Арктике будет развернута и оснащена всем необходимым вооружением. Он рассказал, что базы чуть меньшего размера, чем на Котельном, будут развернуты на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

В конце ноября 2014 года президент России Владимир Путин объявил о создании отдельного стратегического командования «Север». Новая структура, сформированная на основе Северного флота, заработала 1 декабря 2014 года. В подчинение командования вошли все морские, воздушные и сухопутные силы в Заполярье.

Восстановление российской военной инфраструктуры в Арктике началось в 2012 году. В рамках этой программы военное ведомство строит или восстанавливает объекты на континенте и арктических островах от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. Помимо работ по строительству и ремонту, российские военные ликвидируют последствия загрязнения территорий Арктики.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов