Арктические бригады получат новую военную технику

ДТ-30 «Витязь»
ДТ-30 «Витязь»

Для арктических бригад создается новая военная техника — в том числе двухзвенные тягачи, снегоходы, катера на воздушной подушке и другие типы машин, не использующиеся в других регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Олега Салюкова. По его словам, также разрабатывается и специальная экипировка военнослужащих.

«В этих бригадах техника будет или новая, или модернизированная. Мы рассматриваем варианты и создаем сейчас технику под эти условия», — сказал главком. «Основная задача бригад, одна из которых уже создана, — охрана прибрежной зоны и сопровождение кораблей по Северному морскому пути. Личный состав бригад обучается по отдельной программе», — подчеркнул он.

Салюков отметил, что с февраля 2013 года в филиале учебного военного центра СВ в Благовещенске проходит подготовка офицеров для арктических частей. Обучение проходит в течение пяти лет по специальности «Применение мотострелковых подразделений» с арктической спецификой.

«Программа та же, что и у других слушателей, но с особенностями применения в условиях Крайнего Севера. Нам надо обучать людей, тренировать их и прививать навыки для умелой и грамотной службы. Первый опыт показывает, что училище в Благовещенске полностью справляется со своей задачей. Пока обучение будет вестись только там», — отметил он.

Ранее сообщалось, что первая из двух арктических бригад для нового Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север» начала боевую подготовку. Ее формирование должно завершиться в марте 2015 года. Местом дислокации нового соединения, обозначенного как 80-я отдельная мотострелковая бригада, стал город Алакуртти Мурманской области.

Вторая бригада будет базироваться в Ямало-Ненецком автономном округе, хотя точное место ее дислокации пока не определено. Согласно планам, она должна быть сформирована в 2016 году.

ОСК «Север» функционирует в Арктике с 1 декабря 2014 года. В его состав входит Северный флот в полном объеме, часть сил 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа. Планируется, что из состава Центрального и Восточного военного округов в подчинение ОСК «Север» перейдет в числе прочего арктическая инфраструктура и некоторые подразделения 2-го и 3-го командований ВВС и ПВО.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды