Хотите видеть только хорошие новости?

Шойгу допустил вероятность вооруженной борьбы за Арктику

Российский ледокол в Арктике
Российский ледокол в Арктике

Министр Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, выступая перед членами коллегии Минобороны РФ. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации ведомства, полученном редакцией «Ленты.ру».

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», — сказал Шойгу.

По словам главы Минобороны России, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай.

«Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей стране, — отметил министр. — В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры».

В декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота «Север». Под его началом к концу марта 2015 года будет создана первая из двух арктических бригад, которая разместится в военном городке Алакуртти Мурманской области. В настоящее время там достраивается военная и социальная инфраструктура.

Военные городки замкнутого цикла строятся также на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда