Силовые структуры

Минобороны разъяснит иностранцам суть новой военной доктрины России

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Военные проведут серию брифингов для разъяснения положений новой военной доктрины РФ. Они считают, что комментарии зарубежных СМИ относительно новой редакции этого документа порой спекулятивны и направлены на то, чтобы представить Россию в качестве источника военной опасности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.

«В министерстве обороны внимательно отслеживают реакцию на публикацию новой редакции военной доктрины Российской Федерации. Большинство из них носит взвешенный, объективный характер. Вместе с тем отмечаем и определенные спекуляции на эту тему, идущие в русле антироссийской риторики западных СМИ. Есть явные передергивания и попытки представить Россию в качестве источника военной опасности», — сказал Антонов.

Он заявил, что запланирована серия брифингов на международных площадках, специализирующихся на вопросах безопасности и разоружения.

«В частности, имеем в виду сделать презентацию на форуме ОБСЕ в Вене и конференции по разоружению в Женеве, а также "на полях" очередной обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке. Ознакомим с документом и военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве», — рассказал Антонов.

Ранее, 26 декабря 2014 года, президент России Владимир Путин ввел в действие новую военную доктрину страны, разработанную по принятому в июле 2013 года решению Совета безопасности. Действие прежней версии доктрины от 5 февраля 2010 года было отменено.

В раздел внешних военных угроз впервые попали такие процессы, как установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России, и подрывная деятельность иностранных спецслужб. К внутренним военным угрозам, в частности, отнесены действия по дестабилизации социально-политической обстановки в России, информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Помимо этого, в доктрине дополнительно сделан акцент на вопросах, связанных с угрозами применения высокоточного и гиперзвукового оружия, и отдельно указана необходимость защиты российских интересов в Арктике.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.