Вооруженные силы Норвегии реорганизуют из-за «российской угрозы»

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) заявила, что Норвегия проведет реорганизацию вооруженных сил, чтобы противостоять «российской угрозе». Об этом сообщает The Guardian.

По словам Сёрейде, Россия расконсервирует свои базы на Крайнем Севере, создает там новые бригады и командные структуры, а самолеты российских ВВС все чаще замечают у границ Норвегии.

«Они не вторгаются в наше воздушное пространство, — отметила глава Минобороны. — Но русские наращивают дальность и количество полетов». Министр заявила, что Норвегия будет расширять сотрудничество со странами Балтии и с Украиной. Кроме того, вооруженные силы будут существенно реорганизованы на случай «возможного обострения ситуации».

25 февраля глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы. По словам министра, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций.

В декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота «Север». Военные городки замкнутого цикла строятся на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

Мир00:01Сегодня

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается