НАТО пообещало уделить Арктике больше внимания

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен . Фото: John Thys /AFP

Генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, в будущем НАТО планирует больше внимания обратить на арктический регион. Об этом, как сообщает «Интерфакс», генсек НАТО заявил в ходе сессии Парламентской ассамблеи организации.

Это, по его словам, обусловлено тем, что в связи с глобальным потеплением в Арктике активнее будет развиваться судоходство, а также появится возможность добычи большего количества природных ресурсов. Расмуссен отметил, что подобное развитие событий повлечет за собой дополнительные разногласия в регионе.

Ранее руководство России приняло решение укрепить военно-политические и финансово-экономические позиции страны в регионе. Так, в апреле глава государства Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также сформировать государственный орган для реализации политики России в Арктике. На Арктический шельф также имеют претензии как минимум еще четыре страны, непосредственно граничащие с Арктикой — это США, Канада, Норвегия и Дания. В будущим к ним, возможно, присоединятся Швеция, Финляндия и Исландия.

По мнению геологов, под дном северных морей может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 15 процентов нефти.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше