Россияне назвали «Крымнаш» символом гордости и возрождения страны

Более половины россиян (52 процента) считают выражение «Крымнаш» символом «торжества и гордости» из-за возвращения территории полуострова в состав страны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные газетой «Коммерсантъ».

Для 16 процентов опрошенных фраза оказалась «символом возрождения России», еще девять процентов увидели в ней иллюстрацию «победы над украинскими националистами». По мнению семи процентов респондентов, «Крымнаш» — это лишенное смысла выражение, пять процентов граждан считают, что это пропагандистский лозунг.

Большинство участников социологического исследования (87 процентов) считают, что Крым должен быть частью России. Свой ответ они объяснили тем, что «Крым всегда был российским» (57 процентов), он более двухсот лет «тесно связан с Россией и ее историей» (11 процентов), что жители полуострова проголосовали за присоединение на референдуме (20 процентов), а также, что «Россия 230 лет назад завоевала Крым» (10 процентов).

В то же время пять процентов опрошенных полагают, что полуостров должен быть независимым государством, а три процента заявили, что Крым должен входить в состав Украины.

На этом фоне отношения между Россией и Украиной 41 процент опрошенных оценивают как напряженные, 30 процентов — как враждебные, а 15 процентов — как прохладные. В позитивном ключе о них говорят только 13 процентов респондентов.

Опрос «Левада-центра» проводился с 13 по 16 ноября. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. В том же месяце ряд стран ввел санкции против России.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей