Россияне назвали «Крымнаш» символом гордости и возрождения страны

Более половины россиян (52 процента) считают выражение «Крымнаш» символом «торжества и гордости» из-за возвращения территории полуострова в состав страны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные газетой «Коммерсантъ».

Для 16 процентов опрошенных фраза оказалась «символом возрождения России», еще девять процентов увидели в ней иллюстрацию «победы над украинскими националистами». По мнению семи процентов респондентов, «Крымнаш» — это лишенное смысла выражение, пять процентов граждан считают, что это пропагандистский лозунг.

Большинство участников социологического исследования (87 процентов) считают, что Крым должен быть частью России. Свой ответ они объяснили тем, что «Крым всегда был российским» (57 процентов), он более двухсот лет «тесно связан с Россией и ее историей» (11 процентов), что жители полуострова проголосовали за присоединение на референдуме (20 процентов), а также, что «Россия 230 лет назад завоевала Крым» (10 процентов).

В то же время пять процентов опрошенных полагают, что полуостров должен быть независимым государством, а три процента заявили, что Крым должен входить в состав Украины.

На этом фоне отношения между Россией и Украиной 41 процент опрошенных оценивают как напряженные, 30 процентов — как враждебные, а 15 процентов — как прохладные. В позитивном ключе о них говорят только 13 процентов респондентов.

Опрос «Левада-центра» проводился с 13 по 16 ноября. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. В том же месяце ряд стран ввел санкции против России.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше