Россия начала поставку систем С-300 Ирану

Россия начала процедуру поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300, передает Reuters со ссылкой на заявления посла Ирана в России Мехди Санаи.

«Процесс поставки С-300 Ирану вступил в стадию реализации», — сообщил он.

Ранее в ноябре министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран получит российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 к концу года, который по иранскому календарю заканчивается 20 марта 2016 года. Он добавил, что большая часть партии будет поставлена Тегерану менее чем за два месяца. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время иранские военнослужащие проходят в России курс обучения по эксплуатации ЗРС.

9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о вступлении в силу контракта на поставки С-300 в Иран. Как стало известно на салоне Dubai Airshow 2015, Иран получит ЗРС в варианте С-300ПМУ-2.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей