Россия начала поставку систем С-300 Ирану

Россия начала процедуру поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300, передает Reuters со ссылкой на заявления посла Ирана в России Мехди Санаи.

«Процесс поставки С-300 Ирану вступил в стадию реализации», — сообщил он.

Ранее в ноябре министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран получит российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 к концу года, который по иранскому календарю заканчивается 20 марта 2016 года. Он добавил, что большая часть партии будет поставлена Тегерану менее чем за два месяца. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время иранские военнослужащие проходят в России курс обучения по эксплуатации ЗРС.

9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о вступлении в силу контракта на поставки С-300 в Иран. Как стало известно на салоне Dubai Airshow 2015, Иран получит ЗРС в варианте С-300ПМУ-2.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир