Россия подписала с Ираном контракт на поставку С-300

Российская система ПВО С-300ВМ

Россия и Иран подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, передает корреспондент «Ленты.ру» из Дубая, где проходит авиасалон Dubai Airshow 2015.

«Долгая эпопея завершена», — объявил Чемезов. Он пояснил, что контракт уже подписан и вступил в силу.

Чемезов подчеркнул, что после отгрузки первой партии техники Россия ждет официального отзыва иранского иска и урегулирования всех претензий.

При этом он отказался уточнить конкретную модель поставляемых зенитных систем. Ранее сообщалось, что Иран может получить как системы линии С-300П (ПМУ-1 или ПМУ-2), так и системы линии С-300В (С-300ВМ «Антей-2500»).

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было введено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции ООН сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска в связи со снятием запрета на поставки С-300.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения