Египетские экипажи «Мистралей» прибудут для обучения во Францию в 2016 году

Египетские военные моряки прибудут в начале 2016 года во Францию для прохождения учебы на вертолетоносцах типа «Мистраль», изначально построенных для ВМФ РФ. Об этом ТАСС сообщил представитель судостроительной корпорации DCNS, на верфях которой строились корабли.

«Египетские моряки должны прибыть в первых месяцах 2016 года. Подобно российским военным, они должны пройти обучение на кораблях», — сказал он.

По словам представителя DCNS, стажировка египетских военнослужащих продлится несколько месяцев. Они будут обучаться обращению с бортовыми системами корабля. Кроме того, за это время должен быть проведен перевод обозначений и документации корабельных систем на арабский язык.

При этом в судостроительной компании пока затрудняются назвать сроки передачи «Мистралей» Египту, заключившему с Францией контракт на их покупку. «Учитывая изменившуюся обстановку в стране, трудно сказать, когда и каким образом произойдет передача кораблей», — отметил представитель DCNS.

Контракт на продажу построенных для России двух кораблей типа «Мистраль» между Францией и Египтом был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро.