Новости партнеров

Демонтаж российского оборудования с «Мистралей» завершен

Демонтаж российского оборудования, установленного на двух предназначавшихся для ВМФ России французских вертолетоносцах типа «Мистраль», окончательно завершен. Об этом ТАСС сообщил представитель судостроительной корпорации DCNS, на верфях которой строились оба корабля.

«Работы были завершены на днях», — сказал он. По его словам, демонтированная оснастка будет передана назад в Россию в течение декабря.

В начале ноября сообщалось, что с вертолетоносцев сняли аппаратуру связи и управления.

Контракт на строительство двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями.

Вскоре Франция заключила с Египтом новый контракт на продажу уже построенных кораблей. Договор был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро.