Украина назвала дату возобновления поставок электроэнергии в Крым

Подача электроэнергии в Крым с территории будет возобновлена в среду после окончания ремонта опоры ЛЭП Каховка — Титан. Об этом заявил в эфире «Громадьске ТВ» исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Восстановленная линия, по словам Ковальчука, сможет обеспечить 40 процентов потребности Крыма в электроэнергии. «Мы оцениваем, что у них сейчас электроэнергии примерно на 200 мегаватт, этого катастрофически недостаточно для снабжения Крыма. Восстановленная ​​линия сможет передавать 250-300 мегаватт», — сказал он.

Ремонт поврежденной линии обойдется примерно в 3 миллиона гривен (125,8 тысячи долларов США), добавил директор «Укрэнерго».

24 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил о том, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней.

23 ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может ввести ответные меры в отношении Украины после прекращения подачи электроэнергии в Крым.

Ранее, 23 ноября, российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили