Новак допустил введение контрмер против Киева за энергоблокаду Крыма

Александр Новак
Александр Новак

Россия может ввести ответные меры в отношении Украины после прекращения подачи электроэнергии в Крым. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в понедельник, 23 ноября, сообщает РИА Новости. При этом он назвал ситуацию с подрывом линий электропередачи преступлением против обеспечения жизнедеятельности жителей полуострова.

«Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе», — отметил глава ведомства. По его словам, проведенная «подрывная деятельность была направлена на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму». «Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением», — цитирует его ТАСС.

При этом Новак указал на то, что Киев не обеспечил доступ украинским энергетикам к линиям электропередачи для их восстановления. «Это означает, что украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий», — подчеркнул он.

Министр энергетики сообщил, что Россия ищет возможности для ускорения ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым. «У нас по графику это был конец года, по уточненному графику, изначально планировалось, что энергомост будет в марте месяце 2016 года, затем мы скорректировали план, поставили более жесткие условия и синхронизировали работу таким образом, чтобы ввести в декабре. Сейчас рассматриваем возможность также ускорения этого процесса», — уточнил Новак.

Ранее 23 ноября российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки