В Крыму заявили о полном прекращении поставок электроэнергии с Украины

Крым оказался полностью обесточен в ночь на воскресенье, 22 ноября, энергоснабжение удалось частично восстановить лишь в Симферополе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения регионального главка МЧС Владимира Иванова.

Замминистра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин заявил о полном прекращении поставок электроэнергии с Украины. На полуострове, как сообщили в МЧС, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

При правительстве Крыма создан региональный штаб по обеспечению безопасности и вопросам энергоснабжения республики, на котором обсуждается вопрос жизнеобеспечения важнейших инфраструктурных и социальных объектов полуострова с помощью аварийных источников питания.

Подключение объектов к резервным источникам, включая мобильные генераторы и электростанции, уже началось, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете министров республики. В первую очередь, как подчеркнули в правительстве Крыма, электроэнергия подается в социальные объекты и объекты жизнеобеспечения.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Ранее крымско-татарские активисты, представители меджлиса, а также бойцы запрещенного в России ПС и других добровольческих формирований взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану. Своей целью они декларировали обеспечение общественного порядка и безопасности местного населения, однако при этом они мешали ремонтникам попасть к опорам ЛЭП.

В результате столкновений с участниками блокады ранение получил полковник украинской полиции. При этом радикалов удалось оттеснить от одной из поврежденных опор в районе Чаплинки. Позднее Илья Кива сообщил, что после завершения работ по заземлению находящейся под высоким напряжением поврежденной взрывами опоры ЛЭП сотрудники правоохранительных органов покинули место ЧП.

После столкновений в Херсонской области глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что договорился с представляющими крымских татар украинскими депутатами Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым договорились о полной координации действий.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и соратник Чубарова Ленур Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Поднимайтесь на гору Ниитака
75 лет назад с атаки на базу Перл-Харбор началась война на Тихом Океане
Генерал Джеймс МэттисЧеловек войны
Кто станет новым министром обороны США
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Где живут единороги
В Лондоне прошла Неделя российского кино
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить