В Крыму заявили о полном прекращении поставок электроэнергии с Украины

Крым оказался полностью обесточен в ночь на воскресенье, 22 ноября, энергоснабжение удалось частично восстановить лишь в Симферополе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения регионального главка МЧС Владимира Иванова.

Замминистра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин заявил о полном прекращении поставок электроэнергии с Украины. На полуострове, как сообщили в МЧС, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

При правительстве Крыма создан региональный штаб по обеспечению безопасности и вопросам энергоснабжения республики, на котором обсуждается вопрос жизнеобеспечения важнейших инфраструктурных и социальных объектов полуострова с помощью аварийных источников питания.

Подключение объектов к резервным источникам, включая мобильные генераторы и электростанции, уже началось, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете министров республики. В первую очередь, как подчеркнули в правительстве Крыма, электроэнергия подается в социальные объекты и объекты жизнеобеспечения.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Ранее крымско-татарские активисты, представители меджлиса, а также бойцы запрещенного в России ПС и других добровольческих формирований взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану. Своей целью они декларировали обеспечение общественного порядка и безопасности местного населения, однако при этом они мешали ремонтникам попасть к опорам ЛЭП.

В результате столкновений с участниками блокады ранение получил полковник украинской полиции. При этом радикалов удалось оттеснить от одной из поврежденных опор в районе Чаплинки. Позднее Илья Кива сообщил, что после завершения работ по заземлению находящейся под высоким напряжением поврежденной взрывами опоры ЛЭП сотрудники правоохранительных органов покинули место ЧП.

После столкновений в Херсонской области глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что договорился с представляющими крымских татар украинскими депутатами Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым договорились о полной координации действий.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и соратник Чубарова Ленур Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Темная сторона Канн
Альтернативный черно-белый взгляд на кинофестиваль
«Торкает — не торкает, ёкает — не ёкает»
О чем и как пишут начинающие литераторы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности