Нацгвардейцы окружили блокирующих доступ к ЛЭП радикалов в Херсонской области

Бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Об этом сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев написал в своем Facebook.

Противостояние развивается в районе поселка Чаплинка. Позднее Пашаев уточнил, что противоборствующие стороны отошли от опор ЛЭП.

Как передает ТАСС, ранее крымско-татарские активисты, представители меджлиса, а также бойцы запрещенного в России ПС и других добровольческих формирований взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану. Своей целью они декларировали обеспечение общественного порядка и безопасности местного населения.

Участники акции мешают ремонтникам попасть к опорам ЛЭП, которые были повреждены в результате подрыва в пятницу, 20 ноября. Один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, а также организатор так называемой продовольственной блокады Крыма Ленур Ислямов выложил у себя на странице в Facebook фотографию, на которой он позирует рядом с подорванной в Херсонской области Украины опорой высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). «Так выглядит утро на границе!! Слава Украине, Слава крымско-татарскому народу!» — прокомментировал он снимок.

Позже сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Сейчас подача электроэнергии осуществляется по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

В компании «Укрэнерго» повреждения оценили как критические и предупредили, что выход линий из строя может привести к полному отключению Крыма от энергоснабжения. Глава Крыма Сергей Аксенов в субботу сообщил, что никаких отключений не было и не предвидится, передает РИА Новости.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей