Украина предупредила Крым о возможности полного отключения электроэнергии

В «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии в результате подрыва двух опор воздушных высоковольтных линий (ВЛ) электропередачи и критического повреждения еще двух конструкций. Заявление опубликовано на сайте национальной энергетической компании.

Специалисты компании установили, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Обе линии, отмечается в сообщении, «отключились в результате срабатывания системы релейной защиты, а попытка повторного включения была безуспешной».

Сейчас подача электроэнергии осуществляется по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт мощности, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

«На обеих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий — сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС (подстанции — прим. «Ленты.ру») «Каховская», — подчеркнули в «Укрэнерго».

В компании также добавили, что если из строя выйдет хотя бы еще один элемент подстанции, это может привести к ее полному погашению и обесточиванию не только Крыма, но и до 40 процентов потребителей Херсонской и Николаевской областей Украины.

Ранее в пятницу, 20 ноября, стало известно о том, что неизвестные с помощью взрывного устройства повредили две опоры высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в приграничной с полуостровом Херсонской области. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала организаторов подрыва трусами и пообещала их наказать. «Я думаю, долго им ждать не придется. Рано или поздно они понесут заслуженное наказание. Для этого мы здесь все фиксируем», — цитирует Поклонскую агентство «Крыминформ».

Днем ранее, 19 ноября, издание «Корреспондент» опубликовало результаты октябрьского исследования TNS On-line Track. В ходе соцопроса 48 процентов граждан Украины высказались за введение энергетической блокады Крыма. В конце октября в Херсонской области дважды подрывали опоры ЛЭП, через которые электроэнергия подается на полуостров.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности