Украина предупредила Крым о возможности полного отключения электроэнергии

В «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии в результате подрыва двух опор воздушных высоковольтных линий (ВЛ) электропередачи и критического повреждения еще двух конструкций. Заявление опубликовано на сайте национальной энергетической компании.

Специалисты компании установили, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Обе линии, отмечается в сообщении, «отключились в результате срабатывания системы релейной защиты, а попытка повторного включения была безуспешной».

Сейчас подача электроэнергии осуществляется по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт мощности, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

«На обеих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий — сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС (подстанции — прим. «Ленты.ру») «Каховская», — подчеркнули в «Укрэнерго».

В компании также добавили, что если из строя выйдет хотя бы еще один элемент подстанции, это может привести к ее полному погашению и обесточиванию не только Крыма, но и до 40 процентов потребителей Херсонской и Николаевской областей Украины.

Ранее в пятницу, 20 ноября, стало известно о том, что неизвестные с помощью взрывного устройства повредили две опоры высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в приграничной с полуостровом Херсонской области. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала организаторов подрыва трусами и пообещала их наказать. «Я думаю, долго им ждать не придется. Рано или поздно они понесут заслуженное наказание. Для этого мы здесь все фиксируем», — цитирует Поклонскую агентство «Крыминформ».

Днем ранее, 19 ноября, издание «Корреспондент» опубликовало результаты октябрьского исследования TNS On-line Track. В ходе соцопроса 48 процентов граждан Украины высказались за введение энергетической блокады Крыма. В конце октября в Херсонской области дважды подрывали опоры ЛЭП, через которые электроэнергия подается на полуостров.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее