Виктор Садовничий рассказал о связи естествознания и патриотизма

Виктор Садовничий

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий в ходе торжественного собрания, посвященного 210-летию Московского общества испытателей природы (МОИП), президентом которого он является, заявил о том, что «естествознание способствует развитию патриотизма». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Популяризация естествознания также важна в развитии патриотизма путем познания родной природы», — уточнил Садовничий, вспомнив таких членов общества как писатели Пришвин и Бианки, которые «наравне с учеными проводили важную патриотическую работу».

По словам Виктора Садовничего, МОИП — старейшее научное общество в России. На протяжении двух столетий оно координировало все научные силы страны в сфере естествознания. При этом в XX веке у организации, в которой имеется 47 секций и 11 региональных отделений появилась и новая задача – популяризация науки. Президент МОИП особенно отметил появление нового отделения в Севастополе.

«Мы продолжим это дело, активизируем деятельность общества и еще активней займемся популяризацией научных достижений и привлечением в науку молодежи», — уточнил Садовничий, пригласив всех желающих на следующее собрание МОИП, которое пройдет на площадке Ботанического сада МГУ «Аптекарского огорода».

Кроме того, Виктор Садовничий рассказал, что МОИП вместе с факультетами МГУ активно участвует в реализации проекта Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег», в рамках которого планируется собрать биоматериалы всех видов живых организмов, живущих на Земле.

«На сегодняшний день на Земле не описанными остаются 86 процентов видов, а в океане — 91 процент. По оценкам ученых на нашей планете обитают порядка 9-14 миллионов видов, при этом известны не более полутора миллионов. Мы постараемся это исправить, вместе реализовав этот уникальный проект», — уточнил Виктор Садовничий.

Ректор МГУ также рассказал о новом конкурсе «Молодой естествоиспытатель», который будет проводиться МОИП при поддержке меценатов. Затем Садовничий пригласил присутствующих по окончании мероприятия посмотреть на выставку в честь столетия со дня рождения почетного члена МОИП академика Г. В. Добровольского и выставку картин художников и академиков РАХ Василия Бубнова и Игоря Смирнова.

Собрание также посетил президент Французских университетских колледжей в МГУ и СПбГу, общественный деятель и писатель Марек Хальтер. Он выступил с приветственным словом и поздравлениями. Виктор Садовничий поблагодарил гостя и от лица всего МОИП выразил ему соболезнования в связи с произошедшими в Париже терактами.

Московское общество испытателей природы — одно из старейших натуралистических обществ России. Учреждено в 1805 году при Московском императорском университете, по инициативе известного писателя М. Н. Муравьева, наставника великих князей Александра и Константина Павловичей. Общество долгое время выполняло в Москве функцию Академии наук.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars