Видео раскрыло физикам принципы чиханья

Американские физики выяснили, что происходит во время чиханья — как именно воздух, слизь и слюна меняют форму по мере перемещения в пространстве. Новое исследование было представлено на семинаре по гидроаэродинамике Американского физического общества.

Раньше ученые уже измеряли скорость и размер распыленных капель слизи и слюны (в рамках исследований распространения заболеваний), но результаты их подсчетов не сходились — прежде всего из-за недостаточного понимания первого этапа процесса.

Для этого исследователи из Массачусетского технологического института заставили двух здоровых добровольцев чихать 50 раз перед высокоскоростными видеокамерами. Чихать их заставляли, щекоча нос перышком. Прокручивая записи на замедленной скорости, ученые во главе с Лидией Буруиба (Lydia Bourouiba) выяснили, что при выходе из тела слизь и слюна представляют собой «полосу» жидкости. Затем «лист» распадается на «полоски», которые вытягиваются в узкие «ниточки» и только после этого рассеиваются в виде бациллоносных капель.

Раньше ученые считали: чем крупнее капля, тем дальше она улетит при чиханье. Видеосъемка Буруиба показала, что чихающий человек выбрасывает в воздух целые газовые облака, которые удерживают в полете множество мелких капель и доставляют их значительно дальше, чем следует из уравнений физики Ньютона. Считалось, что крупные капли улетят дальше мелких, так как у них больше импульс, однако аэродинамика в облаке была иной: мелкие капли дольше циркулировали в облаке и удалялись от него, а крупные быстрее оседали.

Дальше исследователи планируют снимать чиханье уже в трех измерениях — с помощью девяти камер. К эксперименту планируют привлечь уже больных добровольцев (чтобы сравнить скорость распространения различных патогенных микроорганизмов). «Пока мы делали лишь двухмерный анализ: вид сбоку и вид сверху. Но мы узнали об очень сложной трехмерной динамике чиханья, которую только предстоит изучить», — заявила Буруиба.

Съемка процесса чиханья — это давняя традиция: кадры с чихающим человеком, сделанные в 1894 году, стали первой кинокартиной, получившей авторские права: это немой короткометражный фильм с помощником Томаса Эдисона Фредом Оттом, снятый с помощью кинетоскопа.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей