МИД России придумал способ искоренить терроризм в Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Перекрытие сирийско-турецкой границы поспособствует решению проблемы терроризма в Сирии. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории», — заявил российский министр.

По словам Лаврова, Москва давно поддерживает инициативу французского лидера Франсуа Олланда по перекрытию данной границы и «открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством».

Кроме того, глава российского дипведомства отметил, что идея Парижа о создании в Сирии наземной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), включая правительственные войска, оппозицию и курдов, находится в русле предложений Москвы, сообщает РИА Новости.

Помимо перекрытия сирийско-турецкой границы, Россия также поддерживает выполнение положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. Ранее в пятницу, 27 ноября, замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил, что РФ собирается внести в Совбез ООН проект резолюции в поддержку данных мер.

Сирийские власти обвиняют Анкару в связях с ИГ. По словам министра информации Арабской Республики Омран Аз-Зоуби, турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись боевиками ИГ из Сирии в Турцию.

26 ноября президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

В Анкаре между тем утверждают, что бомбардировщик был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее