МИД России придумал способ искоренить терроризм в Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Перекрытие сирийско-турецкой границы поспособствует решению проблемы терроризма в Сирии. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории», — заявил российский министр.

По словам Лаврова, Москва давно поддерживает инициативу французского лидера Франсуа Олланда по перекрытию данной границы и «открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством».

Кроме того, глава российского дипведомства отметил, что идея Парижа о создании в Сирии наземной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), включая правительственные войска, оппозицию и курдов, находится в русле предложений Москвы, сообщает РИА Новости.

Помимо перекрытия сирийско-турецкой границы, Россия также поддерживает выполнение положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. Ранее в пятницу, 27 ноября, замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил, что РФ собирается внести в Совбез ООН проект резолюции в поддержку данных мер.

Сирийские власти обвиняют Анкару в связях с ИГ. По словам министра информации Арабской Республики Омран Аз-Зоуби, турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись боевиками ИГ из Сирии в Турцию.

26 ноября президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

В Анкаре между тем утверждают, что бомбардировщик был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США