В Кремле услышали «набат тревоги» работающих в России турецких бизнесменов

Дмитрий Песков

Ассоциации бизнеса Турции, работающие в России, бьют «набат тревоги» после атаки турецких F-16 на российский Су-24 в Сирии. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, слова которого в субботу, 28 ноября, приводит РИА Новости.

«Вы знаете, сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных турецких организаций — от ассоциаций турецкого бизнеса, которые работают здесь, которые буквально бьют набат тревоги. Они бьют набат тревоги, и они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем Эрдоган это сделал?» — рассказал Песков.

Он добавил, что в Кремле не понимают мотивов, которыми руководствовалась Турция, когда принимала решение сбить российский бомбардировщик, отмечает «Интерфакс». «То, что это будет расценено как страшнейшая провокация, это было понятно с самого начала. Они, конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, ни, в конце концов, самой Турции», — подчеркнул Песков. Говоря о том, зачем президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану так «подставлять» НАТО, Песков сказал: «Это самый большой вопрос».

26 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в перечень мер, которые могут быть приняты Россией в отношении Турции после атаки на самолет, входит отмена или заморозка таких проектов, как строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

Ранее в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать комплекс мер в ответ на действия Турции. «В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС во вторник, 24 ноября. По заявлениям Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было».