Медведев рассказал о продэмбарго в отношении Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на заседании правительства о разработке комплекса мер в рамках ответа России на акт агрессии со стороны Турции, сбившей российский бомбардировщик на границе с Сирией. Об этом сообщает РИА Новости.

«В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

В числе возможных мер Медведев назвал приостановку программ экономического сотрудничества, введение ограничений в финансовой и торговой сферах, запрет на деятельность турецких компаний на территории России. Также премьер-министр предложил свернуть переговоры России и Турции о преференциях в инвестициях и подумать о заморозке инвестиционных проектов. Кроме этого, санкции могут коснуться поставок продовольствия.

Глава правительства отметил, что ограничительные меры против Турции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации. Также премьер отметил, что решения по ответным мерам будут подготовлены на основании закона о специальных экономических мерах, принятого в конце 2006 года.

В первые дни после катастрофы Су-24 ряд российских политиков высказался за то, чтобы ответные меры России в отношении Турции лежали в экономической сфере. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 25 ноября предложил заморозить долгосрочные инвестпроекты, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Член Общественной палаты Павел Сычев инициировал принятие запрета импорта продовольственных товаров из Турции. МИД РФ в качестве рекомендательной меры предложил российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. К полудню 25 ноября ведущие туроператоры отказались от продажи путевок на этом направлении.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи