Медведев рассказал о продэмбарго в отношении Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на заседании правительства о разработке комплекса мер в рамках ответа России на акт агрессии со стороны Турции, сбившей российский бомбардировщик на границе с Сирией. Об этом сообщает РИА Новости.

«В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

В числе возможных мер Медведев назвал приостановку программ экономического сотрудничества, введение ограничений в финансовой и торговой сферах, запрет на деятельность турецких компаний на территории России. Также премьер-министр предложил свернуть переговоры России и Турции о преференциях в инвестициях и подумать о заморозке инвестиционных проектов. Кроме этого, санкции могут коснуться поставок продовольствия.

Глава правительства отметил, что ограничительные меры против Турции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации. Также премьер отметил, что решения по ответным мерам будут подготовлены на основании закона о специальных экономических мерах, принятого в конце 2006 года.

В первые дни после катастрофы Су-24 ряд российских политиков высказался за то, чтобы ответные меры России в отношении Турции лежали в экономической сфере. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 25 ноября предложил заморозить долгосрочные инвестпроекты, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Член Общественной палаты Павел Сычев инициировал принятие запрета импорта продовольственных товаров из Турции. МИД РФ в качестве рекомендательной меры предложил российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. К полудню 25 ноября ведущие туроператоры отказались от продажи путевок на этом направлении.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки