Медведев рассказал о продэмбарго в отношении Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на заседании правительства о разработке комплекса мер в рамках ответа России на акт агрессии со стороны Турции, сбившей российский бомбардировщик на границе с Сирией. Об этом сообщает РИА Новости.

«В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

В числе возможных мер Медведев назвал приостановку программ экономического сотрудничества, введение ограничений в финансовой и торговой сферах, запрет на деятельность турецких компаний на территории России. Также премьер-министр предложил свернуть переговоры России и Турции о преференциях в инвестициях и подумать о заморозке инвестиционных проектов. Кроме этого, санкции могут коснуться поставок продовольствия.

Глава правительства отметил, что ограничительные меры против Турции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации. Также премьер отметил, что решения по ответным мерам будут подготовлены на основании закона о специальных экономических мерах, принятого в конце 2006 года.

В первые дни после катастрофы Су-24 ряд российских политиков высказался за то, чтобы ответные меры России в отношении Турции лежали в экономической сфере. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 25 ноября предложил заморозить долгосрочные инвестпроекты, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Член Общественной палаты Павел Сычев инициировал принятие запрета импорта продовольственных товаров из Турции. МИД РФ в качестве рекомендательной меры предложил российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. К полудню 25 ноября ведущие туроператоры отказались от продажи путевок на этом направлении.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон